Регби
Регби

26.01.2011 | Скандал

В мэрии обещают, что одесский приют для животных откроется в пятницу

28 января в Одессу должны доставить лекарства для наркоза, закупленные «немецким» приютом (центром стерилизации животных) – взамен конфискованных препаратов.

Об этом заявил начальник городского управления экологической безопасности Игорь Дербоглав. В интервью телекомпании «РИАК» чиновник заверил, что «в пятницу работа приюта будет возобновлена в полном объеме».

Напомним: с 20 января учреждение фактически прекратило деятельность – не принимает и не оперирует зверей. Туда приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза. Это связано с недавним принятием Постановления Кабинета Министров о том, что вещество кетамин, используемое для анестезии в ветеринарии, добавлено в список наркотических препаратов. Для применения кетамина теперь нужны лицензия и особые условия хранения, получение такого документа – дело не быстрое.

Вместе с тем многие специалисты утверждают, что адекватной замены кетамину нет. Например, тиопентал натрия – средство лишь для ультракороткой анестезии и не подходит для сложных хирургических вмешательств. Как поясняет врач ветеринарной медицины Анна Скиба, тиопентал к тому же не обеспечивает необходимой аналгезии, то есть обезболивания. Кроме того, этот препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний. Он также сложен в применении: новые дозы нужно вводить уже во время операции, постоянно следя за дыханием пациента. При использовании тиопентала часто происходит апноэ – остановка дыхательных движений.

С теми же проблемами, что и приют, столкнулись многие ветеринарные клиники. Оказание неотложной хирургической помощи животным стало проблематичным, а ряду врачей угрожает уголовная ответственность. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии из-за принятия указанного Постановления.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат