26.01.2011 | Скандал

Одесский приют отказался принять изъятый кетамин, боясь оказаться «вне закона»

Одесское областное управление Министерства внутренних дел заявило о том, что на две недели вернуло «немецкому» приюту (центру стерилизации) для животных изъятый 20 января препарат для наркоза.

Речь идет о 258 флаконах кетаминсодержащего препарата «Калипсовет +». Однако, как сообщил сегодня корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» главный врач приюта Валерий Знамеровский, информация не соответствует действительности. «Предложение вернуть конфискованный медикамент было. Однако директор приюта Ирина Наумова отказалась от этого, так как наличие на территории учреждения кетамина снова поставило бы нас «вне закона», – пояснил ветеринар.

По его словам, руководство приюта предоставило управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков все документы, затребованные для проверки. В целом ситуация в приюте остается прежней.

Напомним: с 20 января учреждение фактически прекратило работу – не принимает и не оперирует зверей. Туда приехали сотрудники милицейского УБНОН и изъяли все медикаменты для наркоза. Это связано с недавним принятием Постановления Кабинета Министров о том, что вещество кетамин, используемое для анестезии в ветеринарии, добавлено в список наркотических препаратов.

21 января вице-мэр Николай Ильченко заявил на пресс-конференции, что приют возобновит работу 24 января. Как пояснялось, достигнута договоренность с милицией о том, что конфискованные медикаменты будут возвращены в приют. В течение двух недель его руководство должно либо получить лицензию на использование этого лекарства, либо найти замену. Директор учреждения Ирина Наумова сказала, что Немецкий союз защиты животных готов профинансировать закупку другого препарата.

По информации В. Знамеровского, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работников приюта не снят с повестки дня, .

С подобными проблемами столкнулись и ветеринарные клиники. Оказание неотложной хирургической помощи животным стало проблематичным, а ряду врачей угрожает уголовная ответственность. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии из-за принятия указанного Постановления.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат