02.07.2010 | Общество
Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта
Активисты из Бендер (Приднестровье) изучают одесский опыт гуманного регулирования численности бездомных животных. В частности, речь идет о работе Немецкого приюта.
По информации агентства «Новый регион», бендерские зоозащитники призывают власти своего города прекратить отстрел бродячих собак. Также энтузиасты предлагают открыть – с помощью иностранных благотворителей – приют для животных, где их будут стерилизовать и лечить.
Ветеринар Олег Сивачук подчеркнул, что стерилизация не только останавливает размножение, но и положительно влияет на поведение зверей – животные становятся менее агрессивными. Отмечается, что в прошлом году в Бендерах были «официально» убиты больше 3 тыс. собак. При этом их численность не снизилась.
Напомним, что в мае 2005 года на 6-м километре Овидиопольской дороги благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных открылся крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак. За пять лет его «клиентами» стали свыше 24 тыс. животных. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей.
02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: «Жигули» сбили велосипед, пострадала девочка
02.07.2010 | Криминал
02.07.2010 | Криминал
02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: Дунай в Рени «подбирается» к железнодорожному полотну
02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе несовершеннолетний на «Альфа-Ромео» «въехал» в ворота и забор
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю