Дякую
Дякую

09.02.2011 | Скандал

«Кот и пес»: программа стерилизации бездомных животных в Одессе – под угрозой срыва

Программа стерилизации бездомных животных в Одессе, принятая в 2007 году, находится под угрозой срыва из-за критической ситуации с наркозом для четверолапых пациентов.

Об этом заявила в беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» активистка инициативной группы помощи животным «Кот и пес» Юлия Игнатенко. Она пояснила, что многие опекуны уличных кошек и собак теперь боятся везти их на стерилизацию в «немецкий» приют. «Мы не сомневаемся в высокой квалификации врачей учреждения. Но новый – худший – препарат для наркоза пугает людей», – говорит Ю. Игнатенко.

Муниципальная служба отлова по-прежнему привозит собак в приют. Однако значительное количество животных ранее стерилизовалось благодаря усилиям волонтеров. В частности, с помощью активистов группы «Кот и пес» несколько сотен собак и кошек прооперированы в приюте только за последний год.

Кроме того, многих животных волонтеры (как из этой группы, так и другие) стерилизуют и лечат за свой счет – в коммерческих ветеринарных учреждениях. «В некоторых клиниках нам делают скидки. Но теперь, когда наркоз дорожает, цены на их услуги неизбежно вырастут. Даже со скидками мы не сможем оплачивать операции в прежних масштабах. Да и вопрос качества препарата так же актуален для клиник, как и для приюта», – подчеркивает Ю. Игнатенко.

И добавляет: «К тому же многие клиники просто «не потянут» новые расходы – в частности, на увеличение штата. Ведь если при использовании кетамина с операцией, например, по стерилизации справлялся один врач, то при более опасных препаратах необходимо наличие анестезиолога».

По данным активистов, некоторые клиники закупили наркоз стоимостью около 100 долл. за ампулу. «Многие ли владельцы домашних любимцев смогут оплатить операцию, при которой только у препарата такая цена? О бездомных зверях тут и говорить не приходится», – сетует Ю. Игнатенко. Под большим вопросом остается также оказание хирургической помощи больным и травмированным животным – и бездомным, и домашним.

Напомним: 5 января правительство приняло документ «О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года (№ 770) и от 10 октября 2007 года (№ 1203)». Кетамин – вещество для ветеринарного наркоза – внесен в «список А» перечня наркотиков, психотропов и прекурсоров. Теперь для использования этого соединения нужны лицензия и соблюдение целого ряда условий, влекущее значительные расходы и как следствие – повышение расценок.

12-го января новый документ вступил в силу, а уже 13-го начались проверки ветеринарных учреждений. Вместе с тем сотрудники Государственного комитета по вопросам контроля над наркотиками заверили, что до 5 февраля привлекать кого-либо к ответственности за использование кетаминсодержащих препаратов было незаконно. Любые виды взысканий могут применяться лишь по истечении 30 дней после принятия Постановления.

Однако 20 января в «немецкий» приют приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза – 258 флаконов кетаминсодержащего «Калипсовета +».

21 января заместитель городского головы Одессы Николай Ильченко утверждал, что приют возобновит работу 24 января. Как пояснялось, достигнута договоренность с милицией о том, что конфискованные медикаменты будут возвращены в приют. В течение двух недель его руководство должно либо получить лицензию на использование этого лекарства, либо найти замену. Директор учреждения Ирина Наумова сказала, что Немецкий союз защиты животных готов профинансировать закупку другого препарата.

25 января областное управление Министерства внутренних дел заявило, будто вернуло изъятый препарат. Однако главный врач приюта Валерий Знамеровский опроверг эту информацию. Руководство благотворительного учреждения отказалось от возврата медикамента, боясь оказаться «вне закона». В качестве еще одной даты возобновления работы приюта называлось 28 января.

2 февраля врачи учреждения снова приступили к операциям, получив из Киева новый препарат для наркоза – «Тиопенат» (на основе тиопентала натрия). В. Знамеровский отметил, что при применении этого медикамента уходит много времени на подготовку к операции. «Тиопенат» – лекарство короткого действия: требуется «подкалывание» уже в ходе хирургического вмешательства. Кроме того, при превышении нормы концентрации препарата в организме возможно апноэ – остановка дыхательных движений.

Главврач подчеркнул, что при использовании «Тиопената» необходимы аппараты искусственного дыхания и кардиомониторы, а это – дополнительные расходы. Да и сам медикамент обходится существенно дороже, чем привычный «Калипсовет +»: «Тиопената» требуется больше.

Врач ветеринарной медицины Анна Скиба добавляет, что тиопентал натрия не обеспечивает аналгезии (то есть обезболивания) в должной степени. Кроме того, препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний.

С теми же проблемами, что и приют, столкнулись многие ветеринарные клиники. Некоторые из них закрылись, а ряду врачей угрожает уголовная ответственность. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии из-за принятия указанного Постановления.

Кроме того, АСВМУ совместно с Государственной ветеринарной и фитосантитарной службой просит Госнаркоконтроль исключить «Калипсовет +» из списка «психотропных веществ, оборот которых ограничен», а также упростить процедуру получения лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.

Планировалось, что 2 февраля на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об отсрочке вступления в силу Постановления от 5 января нынешнего года. Однако обсуждение проблемы отложено – «по техническим причинам».

Одесские волонтеры организовали сбор подписей под петицией к Кабмину. Тексты опубликованы здесь и здесь. Также в правительство направлено «бумажное» коллективное письмо.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Одесского крокодила Гену пытаются раздразнить и накормить

В России сожгли одесскую цирковую медведицу и голубей

09.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня – отключения электроснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат