25.01.2011 | Скандал

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

В Одесском «немецком» приюте (центре стерилизации) для животных находится собака с переломами костей лапы. Оказать пациентке помощь ветеринары не могут – нет препарата для наркоза.

Об этом сообщили активисты инициативной группы помощи животным «Кот и пес». По словам ветеринаров, если операцию не провести в ближайшие дни, может начаться абсцесс (очаговое гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости). В таком случае будет необходима уже ампутация лапы. Перелом – сложный, осколки впиваются в мягкие ткани.

По словам волонтера Ольги Хименко, собака вместе с тремя своими щенками жила у торгового центра «Семья» на поселке Котовского. Рентгенография в частной клинике обошлась опекунам животного в 110 грн. Стоимость операции – порядка 800 грн. Таких денег у волонтеров нет. В приюте же все делалось бесплатно.

Напомним: с 20 января приют фактически прекратил работу – не принимает и не оперирует зверей. Туда приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза. Это связано с недавним принятием Постановления Кабинета Министров о том, что вещество кетамин, используемое для анестезии в ветеринарии, добавлено в список наркотических препаратов.

21 января вице-мэр Николай Ильченко заявил на пресс-конференции, что приют возобновит работу 24 января. Как пояснялось, достигнута договоренность с милицией о том, что конфискованные медикаменты будут возвращены в приют. В течение двух недель его руководство должно либо получить лицензию на использование этого лекарства, либо найти замену. Директор учреждения Ирина Наумова сказала, что Немецкий союз защиты животных готов профинансировать закупку другого препарата.

Однако, как сообщил вчера главный врач приюта Валерий Знамеровский, медикаменты в учреждение не возвращены, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работников приюта не снят с повестки дня.

С подобными проблемами столкнулись и ветеринарные клиники. Оказание неотложной хирургической помощи животным стало проблематичным, а ряду врачей угрожает уголовная ответственность. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии из-за принятия указанного Постановления.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Ассоциация ветеринаров просит Президента отменить «кетаминовый террор»

Обещание пока не выполнено: одесскому приюту не вернули лекарства

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Одесский «немецкий» приют для животных закрыт: наркоз теперь считается наркотиком

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...