Дякую
Дякую

02.02.2011 | Общество

Одесский «немецкий» приют возобновил операции – с более «трудным» и дорогим препаратом

Сегодня Одесский «немецкий» приют (центр стерилизации) для животных возобновил проведение операций. Учреждение получило из Киева новый препарат для наркоза – «Тиопенат».

Об этом корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» сообщил главный врач приюта Валерий Знамеровский. По его словам, сделано порядка 10 операций на собаках. Ветеринары следят за их состоянием. Специалист отметил, что при применении «Тиопената» уходит много времени на подготовку к операции. Это лекарство короткого действия – требуется «подкалывание» уже в ходе хирургического вмешательства. Кроме того, при превышении нормы концентрации препарата в организме возможно апноэ – остановка дыхательных движений.

Главврач подчеркнул, что при использовании «Тиопената» необходимы аппараты искусственного дыхания и кардиомониторы, а это – дополнительные расходы. Да и сам медикамент обходится существенно дороже, чем привычный «Калипсовет +»: «Тиопената» требуется больше.

В. Знамеровский добавил, что на Западе у ветеринаров есть широкий выбор препаратов для наркоза и оптимальный подбирается по результатам анализа крови каждого пациента. У украинских же специалистов выбора практически нет – из-за законодательных ограничений.

Напомним: с 20 января приют фактически прекратил деятельность. Туда приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза – 258 флаконов «Калипсовета +». Это связано с тем, что Кабинет Министров принял Постановление, которым кетамин внесен в перечень наркотиков, психотропов и прекурсоров.

21 января заместитель городского головы Одессы Николай Ильченко утверждал, что приют возобновит работу 24 января. Как пояснялось, достигнута договоренность с милицией о том, что конфискованные медикаменты будут возвращены в приют. В течение двух недель его руководство должно либо получить лицензию на использование этого лекарства, либо найти замену. Директор учреждения Ирина Наумова сказала, что Немецкий союз защиты животных готов профинансировать закупку другого препарата.

25 января областное управление Министерства внутренних дел заявило, будто вернуло приюту изъятый препарат. Однако В. Знамеровский опроверг эту информацию. Руководство приюта отказалось от возврата медикамента, боясь оказаться «вне закона». В качестве еще одной даты возобновления работы приюта называлось 28 января.

С теми же проблемами, что и приют, столкнулись многие ветеринарные клиники. Оказание неотложной хирургической помощи животным стало проблематичным, а ряду врачей угрожает уголовная ответственность. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии из-за принятия указанного Постановления.

По информации АСВМУ, сотрудники Государственного комитета по вопросам контроля над наркотиками заверили, что до 5 февраля привлекать кого-либо к ответственности за использование кетаминсодержащих препаратов – незаконно. Любые виды взысканий могут применяться лишь по истечении 30 дней после принятия документа «О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года (№ 770) и от 10 октября 2007 года (№ 1203)».

Планировалось, что сегодня на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об отсрочке вступления в силу Постановления от 5 января нынешнего года. Кроме того, Ассоциация совместно с Государственной ветеринарной и фитосантитарной службой просит Госнаркоконтроль исключить «Калипсовет +» из списка «психотропных веществ, оборот которых ограничен», а также упростить процедуру получения лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Сведений о рассмотрении этого вопроса пока нет.

Вместе с тем многие специалисты подчеркивают, что адекватной замены кетамину нет. Что касается «Тиопената», то его основа – тиопентал натрия. Как пояснила врач ветеринарной медицины Анна Скиба, это вещество не обеспечивает необходимой аналгезии, то есть обезболивания. Кроме того, препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний.

Будет ли приют оформлять лицензию на использование «Калипсовета +», решат спонсоры учреждения – руководство Немецкого союза защиты животных.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат