16.02.2011 | Скандал
«Спасите наших любимцев»: украинские ветеринары объявили акцию протеста
С 22 февраля Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины объявляет всеукраинскую публичную акцию протеста ветеринарных врачей «Save Оur Рets» («Спасите наших любимцев»).
Это связано с тем, что с указанной даты милицейские подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков намерены начать проверки ветеринарных клиник на предмет хранения и использования кетаминсодержащих препаратов. По информации АСВМУ, во время акции протеста не будут проводиться хирургические вмешательства. Обращаясь к ветеринарам, руководство Ассоциации отметило: «В особо неотложных случаях действуйте по своему усмотрению».
Между тем первый вице-премьер Андрей Клюев поручил подчиненным создать рабочую группу по изучению ситуации с применением кетаминсодержащих препаратов в ветеринарной практике.
Напомним: 5 января правительство приняло документ «О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года (№ 770) и от 10 октября 2007 года (№ 1203)». В список наркотиков, психотропов и прекурсоров внесен кетамин, который многие ветеринары называют единственным адекватным обезболивающим средством для животных, лицензированным в Украине.
12 января новый документ вступил в силу, а уже 13-го начались проверки ветеринарных учреждений. Вместе с тем сотрудники Государственного комитета по вопросам контроля над наркотиками заверили, что привлекать кого-либо к ответственности за использование кетаминсодержащих препаратов было незаконно. Любые виды взысканий могут применяться лишь по истечении 30 дней после принятия Постановления.
Однако 20 января в одесский «немецкий» приют (центр стерилизации) для животных приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
25 января областное управление Министерства внутренних дел заявило, будто вернуло изъятый препарат. Но главный врач приюта Валерий Знамеровский
Местные власти
Врач ветеринарной медицины Анна Скиба добавляет, что тиопентал натрия не обеспечивает аналгезии (то есть обезболивания) в должной степени. Кроме того, препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний.
АСВМУ направила
Между тем, «не предоставив животному надлежащей помощи – даже в случае отсутствия необходимого препарата, ветеринарный врач автоматически несет ответственность по Закону «О защите животных от жестокого обращения».
Кроме того, АСВМУ совместно с Государственной ветеринарной и фитосантитарной службой просит Госнаркоконтроль исключить «Калипсовет +» из списка «психотропных веществ, оборот которых ограничен», а также упростить процедуру получения лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.
Предполагалось, что 2 февраля на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об отсрочке вступления в силу Постановления от 5 января нынешнего года. Однако обсуждение проблемы отложено – «по техническим причинам».
Одесские волонтеры организовали сбор подписей под петицией к Кабмину. Также в правительство направлено «бумажное» коллективное письмо.
Читайте также:
16.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области перевернувшийся джип «запустил» камнем в прохожего
16.02.2011 | Криминал
В Одесской области возбуждено уголовное дело о «паленой» водке
16.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
16.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
16.02.2011 | Погода
Укргидромет: сегодня в Одесской области – до 10 градусов мороза
15.02.2011 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю