17.04.2010 | Политика

Народные депутаты: «Никаких конституционных оснований для внеочередных выборов в Одессе нет»

Народный депутат Украины Тарас Черновол опроверг приписанные ему заявления о связях мэра Одессы Эдуарда Гурвица с чеченскими боевиками и необходимости проведения в Одессе досрочных выборов.

Об этом пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы», приводя комментарий политика, заявившего, что он «возмущен откровенной ложью» СМИ, исказивших его слова. По словам парламентария, к нему обратился один из Интернет-ресурсов с вопросами по поводу отставки Э. Гурвица и обвинений мэра «в связях с чеченскими террористами» (напомним: с такими обвинениями выступил лидер партии «Родина», экс-депутат Одесского горсовета Игорь Марков).

«В ответ я сказал, что я категорический противник даже разговоров о возможных внеочередных выборах мэра Одессы. Это первое. Второе. Никаких связей с так называемыми чеченскими террористическими организациями у Гурвица нет и не было, — заявил Т. Черновол. — Как представитель украинского парламента и национально-демократических сил Украины Эдуард Гурвиц, в том числе и с моим отцом (Вячеслав Черновол — основатель и руководитель Народного Руха Украины — прим. ред.), посещал Чечню, когда там проходила инаугурация президента этой республики. В тот момент, хочу напомнить, никаких претензий к этому не имела и российская сторона».

«Дальше я сказал, что в Верховном Совете может действительно набраться какое-то количество голосов за проведение внеочередных выборов мэра Одессы, но, по моему мнению, это — абсолютно неправомерные действия, поскольку Конституция не предусматривает для Верховной Рады права голосовать за подобные решения, — пояснил народный депутат. — Мы можем лишь назначать выборы на местах, где должность местных руководителей освобождена по собственному желанию, по состоянию здоровья, в результате смерти».

Парламентарий также заявил, что готов подать в суд на издания, которые от его имени «распространяют откровенную ложь». «То, что было опубликовано, со ссылкой на меня — откровенная ложь и свинство. Всё переврали. За такие действия надо отвечать перед судом», — подчеркнул Т. Черновол.

«Бессовестной ложью» назвал распространенные рядом СМИ (в частности, ИА «Новый регион») от его имени комментарии и народный депутат Анатолий Матвиенко. Речь также шла о досрочных выборах мэра Одессы. «Мне приписали то, о чем я никогда не говорил, — заявил политик. — Единственная правда состоит в том, что в парламенте есть отдельные не очень добросовестные депутаты, которые мечтали бы навязать Одессе внеочередные выборы мэра. Но юридических оснований для этого нет».

По его мнению, в ряде нынешних украинских политиков живет «бацилла игнорирования Конституции». «И порождена эта бацилла была еще тогда, когда Одессе навязали Белоблоцкого, а позже — и Боделана», — отметил парламентарий, напомнив о событиях 1998 года. Тогда на выборах мэра Эдуард Гурвиц одержал победу над своим основным соперником — Русланом Боделаном, с перевесом в 70 тысяч голосов. Однако итоги выборов были отменены решением Кировоградского областного суда, а тогдашний Президент Украины Леонид Кучма ввел в городе прямое президентское правление, прислав в Одессу своего представителя — Николая Белоблоцкого.

«Сегодня эту бациллу хотят вновь использовать в провокациях против Эдуарда Гурвица. Среди инициаторов внеочередных выборов мэра Одессы как раз и присутствуют сторонники теперь уже гражданина России Руслана Боделана. Но ложь подконтрольных этим силам СМИ выходит за всякие рамки, — считает А. Матвиенко. — Я никогда не говорил о том, что в Верховной раде есть достаточное количество депутатов, которые поддерживают внеочередные выборы мэра Одессы. И я никогда не ставил под сомнение конституционность избрания Эдуарда Гурвица на должность мэра. Это откровенная ложь, мне бессовестно приписали слова, которые я не говорил. Хочу еще раз официально заявить, что никаких конституционных оснований для внеочередных выборов в Одессе нет».

Напомним: в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы». Документ подал вновь назначенный главой Антимонопольного комитета и еще не снявший депутатских полномочий нардеп-регионал Алексей Костусев, многолетний претендент на кресло одесского мэра, участвовавший в избирательных кампаниях начиная с 1994 года. Также под проектом — подписи депутатов Инны Богословской и Николая Шмидта.

«Интересы одесского городского головы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти», — утверждается в проекте. В качестве примера таких решений приводится «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Помимо вопроса о тарифах в пояснительной записке к проекту постановления говорится, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства» нынешним мэром Одессы. Впрочем, конкретных фактов нарушения Основного закона инициаторы внеочередных выборов не называют, ограничившись лишь общими фразами.

Э. Гурвиц заявил в связи с этим, что «если мэр кому-то не нравится, надо участвовать в следующих выборах и убедить в своей правоте большинство избирателей». «Отменить этот порядок может только новая Октябрьская революция», — уверен городской голова. Он добавил, что говорить о зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления может «только с иронией».

Очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в Украине должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение их перенести. В украинском политикуме звучат разные прогнозы относительно новой даты проведения выборов: ранее речь шла об осени нынешнего года, затем — о марте 2011-го. Окончательные сроки должен утвердить парламент.

Читайте также:

Одесский мэр: «Идея о досрочных выборах — антиконституционная и абсолютно бесперспективная»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Бывший одесский мэр Руслан Боделан не намерен возвращаться в Одессу

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат