23.06.2010 | Политика

Мнение: определять кандидата от Партии регионов на выборах одесского мэра будет Киев

Кандидаты на пост мэра Одессы на предстоящих выборах городского головы будут бороться, скорее, не за сам пост, а за право стать единым кандидатом от Партии регионов.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко. Известный политолог прогнозирует, что выбор кандидатов на пост одесского мэра будет производиться «очень тщательно и, скорей всего, не в самой Одессе, а в Киеве».

«Действующая власть надеется взять под контроль те территории, которые на сегодняшний день не контролируют на достаточном уровне. А также уменьшить влияние оппозиции и региональных элит на местах. Именно на это направлено изменение избирательного законодательства», — цитирует В. Фесенко ИА «МОСТ-Одесса».

Также эксперт отметил, что сложность выбора кандидата от ПР связана и с необходимостью введения непопулярных мер накануне местных выборов. «Нас ожидает очередная волна повышения коммунальных тарифов. Похоже на то, что ответственность за это Киев намерен возложить на местные власти. И это тоже противоречия, которые придется решать как действующим мэрам, так и будущим кандидатам на эти посты», — разъяснил он.

Определенности, кто именно представит Партию регионов на будущих выборах мэра Одессы, в настоящее время нет. Однако «кандидат будет единый», а «тот из однопартийцев, кто не подчинится, будет публично исключен с партии». Так, во всяком случае, заявил одесский губернатор Эдуард Матвийчук, одновременно возглавляющий областную организацию Партии регионов.

Как ранее сообщалось, определиться со своим кандидатом в мэры Одессы однопартийцы главы облгосадминистрации обещали еще в начале марта. Об этом заявлял председатель городской организации ПР Дмитрий Волошенков (в настоящее время — вице-губернатор Одесской области). Тогда же он прокомментировал вопрос о том, что его коллега по фракции, депутат горсовета Алексей Гончаренко уже, по сути, начал самостоятельную агитационную кампанию — как потенциальный кандидат.

Напомним: А. Гончаренко — сын народного депутата от ПР и многократного претендента на пост мэра Одесса Алексея Костусева, также недвусмысленно заявившего о своем намерении принять участие в очередной избирательной кампании. Относительно А. Гончаренко, Д. Волошенков отметил, что не исключает вариант, при котором его коллеге придется выбирать — участвовать в «командной игре» либо покинуть партию.

Напомним также: очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в Украине должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение их перенести. Окончательные сроки должен утвердить парламент.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Народные депутаты: «Никаких конституционных оснований для внеочередных выборов в Одессе нет»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат