Регби
Регби

07.07.2010 | Политика

В Одессе протестовали против нового порядка местных выборов

Сегодня в Одессе представители ряда политических партий и общественных организаций провели пикет у областной государственной администрации, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Предметом критики участников акции — активистов Народного Руха Украины, партий «Реформы и порядок» и «Батьківщина», а также Общественной инициативы «Оновлення країни» — стала новая редакция Закона о выборах в местные органы самоуправления, принятая Верховной Радой в первом чтении.

Напомним: выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые должны были состояться 30 мая, пройдут 31 октября 2010 года. Такое решение принял украинский парламент. Что ж до закона, против которого протестовали сегодня пикетчики, в нем предусмотрен, в частности, запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Кроме того, вводится смешанная система выборов, обязательное условие для потенциальных председателей местных советов — принадлежность к политической партии и — также обязательный денежный залог, который должны будут вносить участники избирательной кампании.

Положения законопроекта «антинародны и антидемократичны», считает лидер областной организации НРУ Геннадий Щипковский. «Если будет принят этот антинародный и антидемократический законопроект, проталкиваемый фракцией Партии регионов, то повсюду в местные советы пройдут только толстосумы. Разве можно, в частности, считать демократической нормой требование о денежном залоге кандидатов в депутаты, которое хотят закрепить в этом законопроекте? Откуда взять свыше 8 тысяч гривен кандидату в депутаты районного совета, если захочет баллотироваться в представительский орган, к примеру, местный учитель и врач? Фактически действующая власть стремится аморальным способом заработать на этих выборах около 1,5 миллиарда гривен», — цитирует Г. Щипковского ИА «Одесинформ».

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.07.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области экологи «поймали» витрины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат