09.04.2010 | Политика

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц категорически отверг обвинения в свой адрес, с которыми выступил нынешний глава Антимонопольного комитета (и по совместительству — все еще народный депутат) Алексей Костусев.

В интервью изданию «Коммерсант-Украина» мэр прокомментировал зарегистрированный в Верховной Раде проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы». Автором документа стал А. Костусев, многолетний претендент на кресло одесского мэра, участвовавший в избирательных кампаниях начиная с 1994 года.

«Интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти», — утверждается в проекте. В качестве примера таких решений приводится «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Напомним: Антимонопольный комитет настаивает на том, чтобы Одесский горисполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Такое предписание было выдано временной административной коллегией ведомства 15 декабря 2009 года. В свою очередь, Одесский горисполком подал в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным. Рассмотрение иска назначено на 29 апреля нынешнего года.

Тем временем вопрос об обоснованности одесских тарифов рассматривался на заседании ведомства, ставшем, по мнению вице-мэра Одессы Владимира Пруцакова, «плохим политическим спектаклем». Между тем, по оценке мэра Э. Гурвица, антимонопольное ведомство «действует нелогично и неверно. Выполнение его требований приведет к повышению тарифов. Этого в условиях кризиса и обнищания населения делать нельзя».

Ранее городской голова пояснил, что в реальности одесские тарифы ниже, чем в большинстве городов-миллионников и покрывают лишь 92-93% себестоимости соответствующих услуг. «Поэтому и Кабмин, и Администрация Президента регулярно требуют от нас повысить тарифы. Того же — т. е. поднятия тарифов минимум на 30% — от нас совершенно сознательно добивается и семья Костусевых (Алексей Костусев и его сын Алексей Гончаренко — депутат Одесского горсовета, также претендующий на участие в выборах городского головы, — прим. ред.)», — заявил мэр. — Населению они говорят, что тарифы необоснованно завышены и их надо пересчитать, а сами прекрасно понимают, что любой пересчет — это автоматическое повышение. Так они пытаются поставить меня в трудное положение накануне выборов. Это называется спалить весь лес, чтобы выкурить медведя».

Помимо вопроса о тарифах в пояснительной записке к проекту постановления, поданному А. Костусевым, говорится, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства» нынешним мэром Одессы. Впрочем, конкретных фактов нарушения Основного закона инициаторы внеочередных выборов не называют, ограничившись лишь общими фразами, констатирует «Коммерсант-Украина».

«В Одессе всё в порядке, а то, что написано в этом документе, не имеет никаких оснований, — заявил в своем комментарии изданию Э. Гурвиц. — С тем же успехом они могли написать, будто меня нужно судить, потому что я инопланетянин!» Мэр крайне негативно оценил высказывания А. Костусева о состоянии дел в Одессе, назвав главу АМКУ лично заинтересованным в его отставке. «Костусев в эфирах многих одесских телекомпаний в совершенно беспардонной форме занимается обманом одесситов! — заявил городской голова. — И при этом говорит, что будет баллотироваться в мэры. Но он баллотируется с 1994 года, и что? Никаких шансов у него нет».

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов в Украине должны были состояться 30 мая 2010 года. Однако Верховная Рада приняла решение их перенести. В украинском политикуме звучат разные прогнозы относительно новой даты проведения выборов: ранее речь шла об осени нынешнего года, затем — о марте 2011-го. Окончательные сроки должен утвердить парламент.

Читайте также:

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Бывший одесский мэр Руслан Боделан не намерен возвращаться в Одессу

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Партия регионов еще не определилась со своим кандидатом на пост мэра Одессы

Інформагентство «Вікна-Одеса»

09.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в колодце найдено два трупа

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...