15.07.2010 | Политика

Юрий Луценко: «Управлять Одессой должны спокойные опытные хозяйственники»

«Управлять городом должны спокойные, взвешенные, опытные хозяйственники», — такое мнение высказал на пресс-конференции в Одессе лидер партии «Народная самооборона», экс-глава МВД Юрий Луценко.

Бывший министр внутренних дел заявил, что будь он одесситом, на выборах городского головы проголосовал бы за Эдуарда Гурвица. Отмечая, что «совершенно не идеализирует» ни самого действующего одесского мэра, ни его команду, политик, тем не менее, уверен: «Если вглядеться в лица конкурентов Э. Гурвица, то хочется проголосовать именно за него. Но я не одессит, а решать будут жители города».

Что ж до конкурентов нынешнего городского головы, Ю. Луценко считает, что их «нельзя допускать к управлению столь сложным культурным городом как Одесса». «Я бы все-таки рекомендовал людям перед тем, как делать свой выбор, посмотреть на биографию, — отметил также бывший министр внутренних дел. — Кто-то носит уголовную кличку Марадона, а выставляет себя защитником трудящихся. Кто-то изображает психические атаки молодого поколения, рвущегося в политику. Управлять городом должны спокойные, взвешенные, опытные хозяйственники. Поэтому лично я поддерживаю Гурвица».

Лидер «Народной самообороны» сказал, что не знает, кандидатом от какой политической силы на будущих выборах будет одесский мэр. Напомним: о том, что определенности в этом вопросе пока нет, заявил и сам Э. Гурвиц. Ранее он во всех избирательных кампаниях принимал участие как самовыдвиженец, а не представитель какой-либо партии. Однако, изменения, внесенные Верховной Радой в порядок выборов в местные советы, подобный вариант исключают.

Напомним: очередные выборы членов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Кроме того, парламент проголосовал за новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую критику и протесты оппозиционных политических сил.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Вводится смешанная система выборов, обязательное условие для потенциальных председателей местных советов — принадлежность к политической партии. Еще одно изменение: выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры могут только партии, официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

По мнению Ю. Луценко, новый закон о местных выборах — «не демократический и не европейский» и направлен «на консервацию «регионалов» при власти, вне зависимости от настроений общества».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Губернатор Эдуард Матвийчук «не рассматривает вопрос» о своем участии в выборах мэра Одессы

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Народные депутаты: «Никаких конституционных оснований для внеочередных выборов в Одессе нет»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

Одесса: лидер Русской общины подаст в суд на Гончаренко и Костусева

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Эксперт: для проведения досрочных выборов мэра Одессы нет правовых и политических оснований

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Одесские «регионалы» обещают определиться с кандидатом в мэры и партийностью депутата Гончаренко

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат