19.02.2010 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: коррупция в Украине — способ существования власти

Суды в Украине стали «чуть ли не базисом коррупции». Такое мнение высказал сегодня народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Об этом украинский политик заявил в Санкт-Петербурге, в своем выступлении на международной конференции «О законодательном опыте противодействия коррупции», которую проводит Межпарламентская Ассамблея СНГ. По его оценке, «коррупция пронизала все сферы жизни государства и общества, все ветви власти, включая судебную».

Последнее, уверен С. Гриневецкий, особенно опасно, поскольку «подрываются сами основы борьбы с этой гангреной, разъедающей наш государственный организм сверху донизу». Между тем, обращает внимание парламентарий, среди осужденных в Украине за коррупцию в минувшем году было только двое работников судов.

«Коррупционные отношения превращены в способ осуществления властных, прежде всего управленческих функций; стали, если хотите, их непременным атрибутом», — констатирует С. Гриневецкий. — Произошло почти легальное сращивание бизнеса и власти, управленческих и других государственных структур (включая судебные) с бизнесовыми, а нередко и откровенно криминальными (пресловутое «крышевание»)».

Парламентарий отметил, что в сферу коррупции втянуты политики, включая депутатский корпус. «Появились даже выражения «торговля влиянием», «политическая коррупция». Имеются в виду массовые перебежки (в результате подкупа) депутатов в другие фракции, циничное лоббирование — в интересах бизнес-структур — законопроектов и т. п.», — пояснил С. Гриневецкий.

Он также высказал уверенность в том, что пока в верхних эшелонах власти будут находиться люди, связанные с криминально-олигархическими кругами, рассчитывать на успех в борьбе с коррупцией не приходится. «Первое, что нужно, — это преградить таким людям доступ к власти, на руководящие посты», — уверен народный депутат. В качестве конкретных мер он предлагает применять строгий, четко регламентированный подход к изучению имущественного состояния претендентов на руководящие посты, не оставляя при этом вне внимания их ближайших родственников и связи с бизнес-структурами.

Кроме того, уверен С. Гриневецкий, для реального противодействия политической коррупции необходимо отказаться от «закрытых списков» при выборах в парламент, в органы местного и регионального самоуправления. Также следует отменить практику пожизненного назначения судей, перейдя к модели, при которой их выбирает само население — причем на определенный срок. И — законодательно урегулировать возможность отзыва и отстранения от занимаемых должностей судей и руководителей высокого уровня, допустивших серьезные коррупционные деяния.

Читайте также:

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Новому Президенту предстоит решать задачи высшей сложности и неопределенности»

Украина: из морской державы в «страну у моря»?

Президентские выборы: нардеп-одессит Сергей Гриневецкий призвал поддержать Виктора Януковича

Нардеп Сергей Гриневецкий: Украина должна требовать компенсации за потери, понесенные из-за войн на Балканах

Глава штаба Виктора Януковича: одессит Сергей Гриневецкий — достойный кандидат в правительство

На юге Одесской области презентовали «Дунайскую энциклопедию»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «От бедности и беззакония народ звереет»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Политика государства в последние пять лет была грубой и циничной»

Одесская область: нардеп Сергей Гриневецкий настаивает на передаче военного городка территориальной громаде

Мнение: «Можно одеть одесского Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче»

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный»

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат