13.01.2010 | Культура

На юге Одесской области презентовали «Дунайскую энциклопедию»

В южных районах Одесской области — Рени, Измаиле, Килие и Вилково — состоялись презентация двухтомника «Дунайская энциклопедия», одним из авторов которого является народный депутат Сергей Гриневецкий.

«Дунайская энциклопедия» — продолжение серии работ, написанных парламентарием в сотрудничестве с доктором географических наук, академиком Российской академии естественных наук Игорем Зонном и доктором политических наук Сергеем Жильцовым. Ранее увидели свет книги «Черноморская энциклопедия» и «Черноморский узел».

В энциклопедии, изданой в московском издательстве «Международные отношения» тиражом 5 тысяч экземпляров, дано описание городов-портов, расположенных на берегах главной водной артерии Европы — Дуная, транспортных коммуникаций, гидротехнических сооружений, биологических ресурсов. Широко представлены международные соглашения, касающиеся использования этого водного пути, национальные и международные программы по изучению и защите реки. Также в энциклопедии приводятся сведения об историко-археологических памятниках, о выдающихся ученных и государственных деятелях, путешественниках, военачальниках, деятелях культуры, которые оставили свой след в истории дунайского региона.

«Авторы-составители не побоялись взяться за столь масштабную работу, какой является «Дунайская энциклопедия». Подробно и полно отобразили знаменательные вехи истории Дуная, развития придунайских территорий, — отметил в предисловии к книге Иштван Валкар, Генеральный директор Секретариата Дунайской комиссии. — Смелость авторов-составителей заслуживает уважения и признательности за создание объективного образа исторического прошлого и современного развития реки Дунай. «Дунайская энциклопедия» стала одной из первых фундаментальных работ, в которой органично переплелись разные отрасли знаний и представлены самые разнообразные сведения, связанные с этой великой европейской рекой».

«К сожалению, дунайские тихие воды превратились в «дунайские цунами», подкрепленные политической составляющей и, конечно же, испытанием на прочность инфраструктуры, которая была построена в середине прошлого столетия, — констатирует народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. — Я имею в виду 1999 год — бомбардировки натовскими силами мостов, крупных предприятий, которые и определяли развитие территории Придунайского бассейна».

Авторы же «Дунайской энциклопедии», по его словам, хотят, «чтобы Дунай стал символом Большой Европы, как объединяющая река, проходящая через 10 государств и затрагивающая 18 стран своим бассейном». «Я считаю, что это могло бы стать совершенно новой идеологией в Европе — начиная от экологии, что крайне важно сейчас, инфраструктуры, транспортных коридоров, тарифной политики, сохранения исторического наследия, памятников архитектуры, изучение этносов, и конечно, межнационального согласия. Ибо как раз вокруг Дуная сейчас происходят самые сложные процессы, которые, к сожалению, детонируют», — подчеркнул первый заместитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Следует найти то противодействие, которое могло бы остановить, успокоить и сохранить самое ценное, что имеет Одесская область — дельту Дуная, ее фауну, флору, и сделать все для того, чтобы создать условия для развития инфраструктуры туризма и нового качества жизни. Если посмотреть на научные открытия, которые определяют дальнейшее развитие цивилизации, то очень многие из них шли как раз по стержню Дуная — реки, которая является объединяющим символом в XXI столетии. Мы должны быть инициаторами начала этого процесса очищения и обновления», — уверен политик.

Справка. С. Гриневецкому 52 года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности и Украинскую сельскохозяйственную академию. Работал в комсомоле, был первым секретарем областного комитета ВЛКСМ. В начале 1990-х занимался бизнесом. В 1994 году стал руководителем секретариата облсовета, затем – вице-губернатором. В 1998 – 2005 годах — председатель Одесской областной государственной администрации. Сейчас – народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. На выборах был вторым номером в списке Блока Литвина.

Читайте также:

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «От бедности и беззакония народ звереет»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Политика государства в последние пять лет была грубой и циничной»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: кандидаты в Президенты страдают «правительственным синдромом»

Владимир Литвин: одессит Сергей Гриневецкий — «идеальный кандидат в Премьеры»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Наша оппозиция лает, а не кусает, потому что ест из одной бюджетной кормушки»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: Украина является частью Европы только географически

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат