Дякую
Дякую

04.02.2010 | Политика

Президентские выборы: нардеп-одессит Сергей Гриневецкий призвал поддержать Виктора Януковича

Легитимность избирательного процесса и легитимность Президента является одним из главных условий по устранению политической неопределенности и массового недовольства граждан всеми ветвями власти.

Такое мнение высказал народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Констатировав, что «еще не весь политикум, к сожалению, понимает, что мы впервые избираем Президента в условиях парламентско-президентской республики», политик отметил: во второй тур президентских выборов вышли кандидаты, в последние годы дважды возглавлявшие правительство. В силу этого, считает экс-губернатор Одесской области, их риторике присущ «правительственный синдром». Президента как человека, обладающего такими же полномочиями, как до конституционной реформы, пока воспринимает и общество.

Между тем, главное, что должен сделать новый Президент, считает С. Гриневецкий, — «вернуть власть (начиная с себя) в правовое поле. Иными словами — навести правовой порядок и восстановить исполнительскую дисциплину». «Необходимо также отдавать отчет, что программа нового президента может быть реализована правящей коалицией, через законотворческую деятельность и правительством, через реализацию решений на местах, — отметил парламентарий. — Это возможно при условии, если Президент и правительство поймут, что только сильная государственная региональная политика с подготовленными местными кадрами способна возродить доверие к власти».

В этих условиях перед Народной Партией стоит задача политического самоопределения, уверен С. Гриневецкий. «Стоит отметить, что мы шли на выборы с определенной программой, у нас есть свои обязательства перед избирателями, которые мы будем стремиться реализовать. Со времени начала работы Верховной Рады 6-го созыва народные депутаты от Блока Литвина подготовили законопроекты, отражающие более 80% пунктов нашей предвыборной программы, — напомнил политик. — Не все из них были реализованы, в том числе и из-за отсутствия поддержки со стороны фракции Партии регионов. Это касается, к примеру, вопроса о предоставлении статуса государственных служащих работникам бюджетной сферы».

«Сегодня этот вопрос поднят кандидатом в Президенты Украины Виктором Януковичем, что дает нам надежду на реализацию этого и многих других пунктов нашей предвыборной программы, в частности, решения вопроса об обретении Украиной статуса нейтрального государства, реализации положений Европейской Хартии региональных языков и многих других, — продолжил С. Гриневецкий. —
Исходя из этого, я призываю всех сторонников Народной партии в Одесской области поддержать во втором туре кандидатуру Виктора Януковича. Это еще и мой личный выбор. Не стоит забывать о том, что в большинстве своем мои соратники в Одесской области — это люди, пострадавшие от политических преследований и репрессий так называемой «оранжевой» власти».

Народный депутат также напомнил, что лидер Партии регионов, как и сам С. Гриневецкий, долгие годы работал заместителем председателя и председателем областной госадминистрации. «Мы создавали основу государственной региональной политики, продвигали Одесский и Донецкий регионы в европейские структуры», — отметил бывший одесский губернатор. — Именно благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Януковича в 2003-2004 годах удалось принять ряд важных региональных программ для Одесской области. Учитывая тот факт, что именно эффективная государственная региональная политика является ключом к возрождению страны, кандидатура Виктора Януковича в данном аспекте имеет очевидное преимущество».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат