Айвазовский
Айвазовский

25.12.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Политика государства в последние пять лет была грубой и циничной»

В последние пять лет, после событий, связанных с выборами Президента Украины 2004 года, государственная политика — как внешняя, так и внутренняя — была «грубой и циничной».

Так считает народный депутат Сергей Гриневецкий. Об этом парламентарий от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил в эфире одесской телекомпании «РИАК». Столь же жестко он оценивает и кадровую политику, реализованную в стране после «Оранжевой революции», когда «просто под корень были срезаны 20 тысяч специалистов».

«Я одним из первых попал под политические репрессии — после известного съезда в Северодонецке, третьего тура выборов, могу совершенно откровенно об этом говорить. Были вызовы в прокуратуру, попытка заведения уголовных дел, давление на родных, близких, на мою команду. Все это мы испытали, но могу сказать, что прошли достойно, потому что были всегда открыты и работали очень ответственно — в отличие от политической шпаны, оказавшейся у власти, — вспоминает экс-губернатор Одесской области. — Мне очень памятен тогдашний телефонный звонок от Владимира Литвина, сказавшего: «Я понимаю, что вам тяжело, держитесь. Это все пройдет». При этом мне никто не позвонил из тех, за кого мы стояли, «рвали глотку», как говорится, убеждая, что к власти могут прийти люди, которые не способны руководить страной»…

Комментируя ситуацию накануне новых президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года, С. Гриневецкий выразил мнение, что за прошедшие годы страна в целом и Одесский регион в частности не просто утратили динамику развития — оказались отброшенными далеко назад. «За пять лет, как нам говорят, демократии (а я это называю праздником безответственности) мы потеряли шельф в районе острова Змеиный, Украинское Дунайское пароходство, дорогу Одесса — Рени, парогазовую электростанцию на юге, которую надо было строить (и уже закладывались первые камни). Мы потеряли Болградскую дивизию, Одесский Институт сухопутных войск, Припортовый завод, Куяльницкий лиман, Евро-2012. Это то, что можно перечислить сразу, навскидку, только по нашей области, и этот перечень далеко не полон», — констатировал политик.

«Приобретением» же стали «ложь как основа национальной политики и коррупция — как способ управления». «Некорректность в обращении со статистикой, обман, манипуляции — свидетельство того, что нас пытаются зомбировать. Откуда вся эта ложь? От безответственности, ведь никто ни за что не ответил! Наши сегодняшние руководители обвиняют друг друга во всех грехах — от политической коррупции до государственной измены. И никто даже в суд не подал — значит, они с этим соглашаются. А я не хочу, чтобы у власти сегодня были политические коррупционеры и государственные изменники», — заявил С. Гриневецкий.

Он высказал уверенность в том, что «ни грядущие выборы, ни какие-то революции ни к чему в этой ситуации не приведут, пока мы не изменим политическую систему, прежде всего — избирательную». «Блок Литвина — единственная политическая сила, которая на протяжении последних пяти лет говорит о том, что надо вернуться к прежней — мажоритарной избирательной системе, чтобы люди знали, кого они избирают, чтобы была обратная связь и контроль над теми, кто приходит к власти», — напомнил народный депутат.

Читайте также:

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: кандидаты в Президенты страдают «правительственным синдромом»

Владимир Литвин: одессит Сергей Гриневецкий — «идеальный кандидат в Премьеры»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Наша оппозиция лает, а не кусает, потому что ест из одной бюджетной кормушки»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: Украина является частью Европы только географически

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: избирательная кампания в Украине — угроза национальной безопасности

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Нардеп Сергей Гриневецкий предлагает исключить вступление в НАТО из сферы национальных интересов Украины

Мнение: «Можно одеть одесского Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче»

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Избирательная система по закрытым спискам приводит к коррупции»

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области сняты с мели два теплохода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат