26.01.2010 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Новому Президенту предстоит решать задачи высшей сложности и неопределенности»

Если новому Президенту Украины не удастся переформатировать парламентскую коалицию, то «придется думать о досрочных выборах», — прогнозирует народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в украинском политикуме накануне второго тура Президентских выборов (напомним: голосование назначено на 7 февраля), политик прибегает к аналогиям с математикой:

В президентских выборах, как и в математике есть свои разделы. Есть арифметика — раздел, изучающий простейшие виды чисел. Это когда считают, сколько кому досталось голосов в первом туре и делят их по простейшему принципу — сколько, кому и от кого перепадет во втором туре.

Есть алгебра, обобщающая обычные операции сложения и умножения чисел. Это когда учитывается степень явки избирателей, просчитываются возможные ходы оппонентов, чрезвычайные ситуации, политтехнологические ходы, социальный и возрастной срез.

А есть высшая математика. Она имеет дело с интегралами, которые, по определению, являются естественным аналогом суммы последовательности. Интегралы же, как известно, бывают определенные и неопределенные. И новому Президенту предстоит решать задачи с неопределенными интегралами сразу же после принятия присяги.

При прогнозируемой победе Виктора Януковича ему придется взять главный конституционный интеграл, то есть переформатировать коалицию в Верховной Раде, поскольку именно коалиция вносит кандидатуру премьер-министра. А до этого момента предстоит мириться с Юлией Тимошенко в качестве Премьер-министра.

К слову, и губернаторов-то надо назначать по представлению Правительства, и не допускать правовых ошибок, которые в течении пяти лет допускал Виктор Ющенко. Опыт последних пяти лет показал, что Президент ничего не стоит без команды губернаторов.

Если Президенту не удастся переформатировать коалицию, то придется думать о досрочных выборах. Но досрочные выборы, как и выборы в местные советы зависят от того, предусмотрены ли в Государственном бюджете средства на их проведение. Госбюджет-2010 не принят, и его принятие также зависит от парламента. Вносить проект Госбюджета должно правительство. И здесь опять же возникает вопрос — какое правительство будет его вносить?

Все это ставит под угрозу проведение выборов в местные советы 30 мая. Опять же вопрос — по какой системе будут проводиться местные и возможные досрочные парламентские выборы? Все участники президентской гонки, кроме коммунистов, заявляли о необходимости изменения избирательной системы, но так ничего и не сделали. Внести изменения, кстати, вот уже третий год нам настоятельно рекомендует Парламентская Ассамблея Совета Европы. По большому счету, для Президента это главный интеграл, который он должен решить.

В общем, все, что кажется таким простым, на самом деле оказывается слишком сложным. Неопределенный интеграл записывается в виде интеграла без указания пределов. Президенту предстоит решать задачи высшей сложности и неопределенности. И предела для этих задач пока нет. Такая вот высшая математика украинской политики.

Сергей Гриневецкий, народный депутат от Блока Литвина.

Справка. С. Гриневецкому 52 года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности и Украинскую сельскохозяйственную академию. Работал в комсомоле, был первым секретарем областного комитета ВЛКСМ. В начале 1990-х занимался бизнесом. В 1994 году стал руководителем секретариата облсовета, затем – вице-губернатором. В 1998 – 2005 годах — председатель Одесской областной государственной администрации. Сейчас – народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. На выборах был вторым номером в списке Блока Литвина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат