Регби
Регби

03.09.2009 | Культура

Мнение: «Можно одеть одесского Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче»

В Украине утрачена системность государственной политики в культурной сфере, культура разделена на «первый» и «второй сорт», причем исключительно на политической основе.

Такое мнение народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий высказал в интервью газете «Вечерняя Одесса», отметив, что на фоне разговоров о поддержке украинской национальной культуры не делается практически ничего. И это, по мнению парламентария, касается практически всех сфер — кинематографа, книгоиздательства, театрального искусства. «Есть только ритуальные фразы, которые произносятся по праздникам. Можно конечно одеть Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче», — уверен С. Гриневецкий.

«У нас как-то сложился стереотип, что «революция» — это обязательно прорыв, в том числе и в культуре. Однако из исторического опыта мы знаем, что это далеко не так. Это касается и так называемой «оранжевой» революции. Не секрет, что некоторые деятели культуры сочувствовали «революционерам», надеялись, что культура Украины получит новый импульс, если придут «новые» люди. Но мы видим, что произошел скорее регресс, чем прогресс», — констатирует экс-губернатор Одесской области.

Отметив, что сейчас, как и ранее, культура финансируется по остаточному принципу, парламентарий подчеркнул, что выход из такой ситуации — в системной работе. Он напомнил о принятой в 2002 году программе «Региональная инициатива», определившей приоритеты по развитию культурной инфраструктуры Одесского региона. Это и сохранение сети учреждений культуры и искусства, развитие лучших культурных традиций нашего края, национального искусства, поддержка и социальная защита работников культуры и деятелей искусств.

«Мы стремились к тому, чтобы Одесса и Одесский регион стали уникальной лабораторией толерантности межнациональных отношений, разумного взаимовлияния и взаимообогащения национальных культур. Нам это удалось. Это признавали многие высокие зарубежные гости, посещавшие наш край», — рассказал С. Гриневецкий. Он также привел конкретные примеры, когда «проблему удавалось сдвинуть с мертвой точки». Так, в том же 2002-м были изысканы дополнительные бюджетные средства (около 2 млн. грн.) для перевода всех кульработников области на полную ставку; была установлены 50-процентная надбавка артистам и художественному и руководящему составу театров.

В 2003-м были приобретены ряд квартир творческим работникам театрально-зрелищных учреждений и автомобили «Газель» для всех отделов культуры области. В эти же годы были основаны стипендии областной государственной администрации для одаренных детей, молодых вокалистов (стипендия им. Огренича), ветеранов культпросветработы и членов творческих союзов преклонного возраста. Возобновилось и централизованное комплектование библиотек области. Были открыты региональные центры национальных культур — «не просто общественных организаций, а серьезных научно-методических учреждений», отметил С. Гриневецкий. Одним из важнейших направлений стала работа по реставрации и восстановлению зданий-памятников архитектуры и помещений, где расположены учреждения культуры и искусства.

Парламентарий также считает, что в условиях остаточного финасирования культуры необходимо активно использовать не только возможности бюджета, но и альтернативные источники финансирования — средства меценатов, спонсоров, фондов, крупных промышленных предприятий. «Сегодня государство становится все более равнодушным к проблемам культуры. Следовательно, свою роль должны сыграть меценаты — люди неравнодушные к судьбе культурного наследия своей страны, — уверен С. Гриневецкий. — Я же по-прежнему считаю культуру стратегической отраслью социально-экономического развития и страны, и региона. Конечно, я не могу, да и не должен сегодня брать на себя функции тех, кому положено этим заниматься согласно Конституции и по долгу службы, но по мере возможностей и сил стараюсь поддерживать нужные, интересные и не бесполезные начинания».

Читайте также:

В Одессе выступит знаменитый российский симфонический оркестр

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат