Регби
Регби

24.12.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: кандидаты в Президенты страдают «правительственным синдромом»

Кандидаты в Президенты Украины страдают «правительственным синдромом». Такой «диагноз» ставит народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик заявил в эфире одесской телекомпании «РИАК». С. Гриневецкий напомнил, что среди нынешних кандидатов главой Кабинета министров был действующий Президент Виктор Ющенко, «дважды вступили в эту реку» Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, вице-премьером был Сергей Тигипко, членом правительства — Арсений Яценюк. В этой связи парламентарий высказал мнение, что претенденты, в прошлом работавшие на ключевых постах в исполнительной власти, «думают, что получат полномочия Леонида Кучмы, и будут управлять правительством».

Подобный подход первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны считает в корне неверным. А обещания претендентов на президентское кресло разделить власть и бизнес — невыполнимыми. «Я говорю — не верю. Потому что один кандидат (лидер Партии регионов В. Янукович) представляет крупнейшую фракцию бизнес-экспорта, другая (глава Кабмина Ю. Тимошенко) — бизнес-импорта, трое из претендентов — В. Ющенко, А. Яценюк, С. Тигипко — банкиры. То есть, они создали свой бизнес на государственных ресурсах, а теперь нам рассказывают, что разделят власть и бизнес», — пояснил свою позицию С. Гриневецкий.

Политик высказал уверенность, что Президент должен быть арбитром нации, мастером политических компромиссов, а в условиях сегодняшней политической системы — парламентско-президентской республики — досконально разбираться в «парламентских лабиринтах, уметь работать, находить общий язык с парламентом». Именно этим требованиям, убежден С. Гриневецкий, отвечает спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Сегодня В. Литвин является лучшим мастером политических компромиссов, это признали все — в том числе, оппоненты, — отметил парламентарий. — У него нет бизнеса, он не работал в правительственных структурах. Я думаю, ему как никому другому удастся в сжатые сроки устранить дуализм исполнительной власти — именно потому, что у него нет «правительственного синдрома».

Для того чтобы руководить государством, надо знать «материальную часть, историю этого государства», уверен С. Гриневецкий. «Владимир Литвин как академик, как доктор исторических наук является автором настоящего учебника по истории Украины — не того, который нам сегодня пытаются написать. Он как никто другой знает эту материальную часть. Дальше — что очень важно — его морально-ценностные ориентиры направлены на объединение, в то время как победа любого из «рейтинговых» кандидатов — это раскол страны (особенно после той риторики, которая сейчас звучит). Поверьте моему политическому чутью — все начнется после Рождества Христова», — прогнозирует парламентарий.

Читайте также:

Владимир Литвин: одессит Сергей Гриневецкий — «идеальный кандидат в Премьеры»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Наша оппозиция лает, а не кусает, потому что ест из одной бюджетной кормушки»

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: Украина является частью Европы только географически

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: избирательная кампания в Украине — угроза национальной безопасности

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Нардеп Сергей Гриневецкий предлагает исключить вступление в НАТО из сферы национальных интересов Украины

Мнение: «Можно одеть одесского Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче»

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Избирательная система по закрытым спискам приводит к коррупции»

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат