Регби
Регби

03.07.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Избирательная система по закрытым спискам приводит к коррупции»

«Действующая в Украине система выборов по закрытым спискам приводит к коррупции в целом и к политической коррупции в частности», — считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик сказал сегодня в Одессе, в своем выступлении на международной конференции «Качество выборов как основа укрепления демократии», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «Практически все участники политического процесса соглашаются с тем, что нынешнюю систему нужно изменять, но реальные шаги отсутствуют», — отметил С. Гриневецкий.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил также, что обязательным условием действительно демократического избирательного процесса должен стать политический диалог. В Украине, по словам депутата, существуют два типа публичного диалога. Первый происходит в разного рода телевизионных ток-шоу. Второй — это попытки кулуарных договоренностей, ярким примером которых С. Гриневецкий назвал переговоры между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о создании так называемой «широкой коалиции».

Оба этих варианта диалога не могут удовлетворить ни общество, ни политическую элиту, уверен народный депутат. «В первом случае мы имеем дело со своеобразной виртуализацией политики, которая варится в собственном котле — без продуктивного выхода. При этом политический процесс нивелируется, — считает С. Гриневецкий. — Во втором случае речь идет, скорее, о заговоре, цель которого — передел сфер влияния и доступа к государственным ресурсам, на которых можно делать собственный бизнес».

Парламентарий также выразил мнение, что в Украине отсутствует борьба идей, разных взглядов на пути развития страны. Есть квазиидеи, сформулированные лишь в общих чертах. «Есть условные «прозападное» и «пророссийское» направления, которые будто бы соревнуются между собой, причем достаточно часто словесная риторика у партий и лидеров расходится с практикой, — отметил С. Гриневецкий. — Собственно идейная борьба отодвинута на маргинальный уровень и отождествляется с силами и персонами, не имеющими политического веса».

Нардеп подчеркнул, что в украинских политических реалиях понятие компромисса, без которого невозможен действенный диалог, сводится к следующему: «Компромисс возможен, но на моих условиях». Отсюда, по мнению замглавы комитета, — «провальность» идей «круглых столов» между парламентскими партиями и разного рода Универсалов национального единства. «Даже в таком важном вопросе как конституционная реформа, желание идти на определенный компромисс отсутствует. Взамен есть стремление переписать Конституцию под себя, превратить ее в орудие власти (желательно — власти абсолютной). И пока это продолжится, у нас не будет масштабной и содержательной политической реформы», — констатировал С. Гриневецкий.

Первыми шагами к достижению именно такого — масштабного и содержательного — политического диалога он считает прозрачность политической системы, усовершенствование системы выборов в парламент и местные органы власти. «Общество к этом уже готово. Дело — за политиками», — уверен народный депутат.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат