20.10.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: избирательная кампания в Украине — угроза национальной безопасности

«Каждая избирательная кампания в Украине превращается в угрозу национальной безопасности», — считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик заявил сегодня, выступая в Верховной Раде. Он отметил, что «предвыборная лихорадка, как пандемия, охватывает все без исключения органы власти, а температура социального популизма превышает допустимые пределы». По мнению парламентария, популярным термином «кризис» оправдывают просчеты государственной политики, бездеятельность, непрофессионализм и желание завершить «дерибан» привлекательных объектов, еще остающихся в собственности государства.

Между тем «кризисом в миниатюре», полагает С. Гриневецкий, является для страны избирательная кампания, в период которой «закладывается несколько бомб замедленного действия — в виде лоббистских законов». У авторов таких законопроектов, по словам нардепа, «даже не хватает мужества испугаться за состояние дел в стране».

В ситуации, когда поверхностность и дилетантство превращаются в норму, в органах власти — дефицит легитимности, реальна угроза разрушения парламентаризма, что откроет путь к диктатуре — личной либо клановой, а в перспективе — утрате государственности, уверен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Поэтому сама Рада должна выбрать — станет высший законодательный орган «заложником выборов» либо сумеет противостоять «общей тенденции саморазрушения».

«Сегодня перед парламентом стоит ряд важных задач — принятие законов, направленных на активизацию предпринимательской деятельности, укрепление банковской системы, дедолларизацию экономики», — конкретизировал народный депутат. Он призвал своих коллег сосредоточиться на решении ключевых вопросов нормализации политической и экономической ситуации в стране. «В качестве первоочередных мы предлагаем рассмотреть законы, которые бы легитимизировали избирательный вопрос, в частности — вопрос о формировании состава Центральной избирательной комиссии», — заявил С. Гриневецкий.

Он отметил, что крайне важно ввести в конституционное поле выборы в местные советы. А также — решить кадровые вопросы конституционного уровня — назначение руководителей Фонда государственного имущества, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, Антимонопольного комитета. Главной же задачей народный депутат назвал рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год. По мнению политика, последовательность бюджетного процесса может стать «лучшим доказательством дееспособности Верховной Рады».

«Избирательная гонка не должна помешать нам в решении главного вопроса — сохранении и укреплении конституционных основ, обеспечении легитимности избирательного процесса и созданияи условий для цивилизованной передачи власти после президентских выборов», — резюмировал С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат