02.10.2009 | Политика

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

В Украине «сознательно реализуется сценарий развала» страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Одессе председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает корреспондент ТИА «Вiкна-Одеса».

Спикер отметил, что «остатки парламентаризма в Украине разрушают одни и те же люди — прикрываясь необходимостью принять закон о повышении социальных стандартов и при этом не имея желания его принять». Напомним: то, что этот закон должен быть незамедлительно принят, неоднократно декларировалось представителями Партии регионов, блокирующими трибуну Верховной Рады.

По оценке В. Литвина, усилиями политических сил парализована работа Верховного Совета Крыма, таких конституционных институтов как Антимонопольный комитет, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Глава Рады подчеркнул также, что практически заблокирована возможность решить важнейшие кадровые вопросы — назначение ключевых министров, без которых невозможно «полноценное государство» (речь о министрах финансов, иностранных дел, обороны — соответствующими ведомствами руководят исполняющие обязанности министров).

«И все это делают представители одной политической силы при молчаливом согласии других людей, которые должны были бы стоять на страже Конституции», — подчеркнул председатель парламента. В сложившей ситуации спикер усматривает признаки системного и целенаправленного развала страны — чтобы в конечном итоге «взять ее в управление за бесценок». «Мы должны говорить об этой проблеме, исходя из ее важности и оценивая перспективы претендентов на президентский пост», — подчеркнул В. Литвин.

Что ж до сценариев президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года, политик утверждает: «Сценарий 2004 года Украина не переживет». Гость Одессы добавил: «Хотя сценарии срыва президентских выборов есть, я сделаю все, чтобы не допустить непрогнозируемых процессов».

Характеризуя нынешнюю избирательную кампанию, В. Литвин также отметил, что «в ней прочно задействован административный ресурс». «Если от каждого района обладминистрация должна предоставить по два доверенных лица, то что это, как не админресурс? В ситуации, когда Западная Украина — монополия «оранжевых», а на юге и востоке превалируют «бело-голубые» органы местного самоуправления, функции руководителей ОГА ограничены или нивелированы», — заявил спикер. Он при этом добавил, что к админресурсу «относится спокойно».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

02.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе мопед врезался в трамвай

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...