03.10.2009 | Политика

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

После расформирования Болградской воздушно-десантной дивизии западный рубеж Украины остался «без мощной защиты». Такое мнение выразил в Одессе председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, восстановление дивизии и обеспечение ее дееспособности — вопрос, который должен решаться в срочном порядке. Прежде всего — с учетом «разговоров о вероятных территориальных претензиях к Украине». Напомним: именно как территориальные претензии многие политические силы расценили заявления президента Румынии Траяна Бэсеску по поводу украинских Буковины и Бессарабии.

«Кто же будет прикрывать границу? Европейский Союз? И как мы будем отвечать на те территориальные претензии, которые все чаще нагло, открыто звучат в отношении Украины? Что нужно возвращать — это, я думаю, понятно всем. Но надо сначала ответить: почему разрушили, почему вывели оттуда воинские части?» — отметил спикер. Вместе с тем он отметил, что для восстановления Болградской дивизии необходимо как минимум 80 млн. грн. Финансирование же, предложенное для армии в целом в проекте государственного бюджета на 2010 год, В. Литвин назвал «несерьезным».

Председатель парламента также подчеркнул, что «армия, как и вся страна, не может быть заложником конфликта между Президентом и Премьер-министром», глава государства «должен прекратить эксперименты над вооруженными силами».

Читайте также:

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Владимир Литвин: расследование нападения на сотрудника одесского телеканала должно быть «всесторонним и объективным»

Спикер: одессит Сергей Гриневецкий стал политиком всеукраинского масштаба

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Спикер в Одесской области: во всех портах Украины надо провести ревизии

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат