Регби
Регби

22.09.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий предлагает исключить вступление в НАТО из сферы национальных интересов Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», автором которого является народный депутат Сергей Гриневецкий.

Парламентарий предлагает исключить из ст.6 Закона норму, определяющую одним из приоритетов национальных интересов интеграцию Украины «в евроатлантическое пространство безопасности».

Народный депутат от Блока Литвина предлагает также серьезно изменить ст.8 Закона. В нынешней редакции она гласит, что одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины является «обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими государствами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира».

Предложенный Сергеем Гриневецким вариант предполагает другую формулировку: «обеспечение взаимовыгодных отношений Украины с общеевропейской, евроатлантической и региональными системами коллективной безопасности (путем постоянного и насыщенного диалога, всестороннего сотрудничества в сферах, которые представляют общий интерес), обретение членства в Европейском Союзе». Таким образом вопрос о вступлении в НАТО из закона вообще исключен.

Политик считает внесение изменений в действующий Закон необходимым и актуальным. Это «обусловлено значительным изменением внешнеполитических реалий — как в геополитическом, так и в региональном измерении, отношением к Украине ее политических партнеров и ситуацией, которая сложилась к настоящему времени на европейском континенте», — пояснил парламентарий. В целом предложенные изменения призваны объективизировать роль и место Украины в европейском и евроатлантическом пространстве. По мнению народного депутата, принятие подобных поправок позволит создать равные условия для равноправного диалога с нашими партнерами и соседями в сфере безопасности, а также позволит обрести новое качество диалогу между Украиной и Россией.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат