28.10.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: Украина является частью Европы только географически

Основы внутренней и внешней политики Украины, отношения страны с соседями, позиции в изменяющемся мире требуют глубинного переосмысления, считает народный депутат Сергей Гриневецкий.

Об этом политик пишет в своей статье «Два сценария для посткризисной Украины» в газете «Зеркало недели». Парламентарий отмечает, что в настоящее время обсуждение этих проблем зачастую сводится к рассмотрению специфики нынешних взаимоотношений Украины с Россией, США, Евросоюзом и НАТО. Такое сужение тематики С. Гриневецкий объясняет близостью президентских выборов: в условиях жесткой избирательной кампании концепции внешней политики превращаются в логическое обоснование политических лозунгов.

«Однако неизбежным результатом подобного самоограничения является и простота предлагаемых рецептов «спасения» Украины. В конечном итоге все сводится к дилемме «Запад или Восток», «Евросоюз или ЕЭП». Вместе с тем вне поля зрения оказываются более глобальные перемены, которые превращают означенную дилемму в предмет пустопорожнего спора», — уверен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Напомнив, что в современном мире уже давно стала реальностью глобализация экономики, порождающая и глобализацию политики, автор прогнозирует, что «из нынешней экономической пропасти ведущие государства мира намерены выбираться сообща».

«Уже очевидно, что мировой финансовый кризис может привести к радикальному изменению геополитического ландшафта мира. Ярким свидетельством того является постепенное повышение роли G20, в которой наряду с традиционными ведущими странами мира — «большой восьмеркой» — все больший вес обретают новые развивающиеся экономики», — пишет С. Гриневецкий.

Он напомнил, что G20 — это 19 крупнейших национальных экономик и Европейский Союз (ЕС), 90% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две третьих населения мира. Украина же, с ее большой территорией, транспортным, ресурсным и промышленным потенциалом, оказалась вне «группы двадцати», констатирует народный депутат от Блока Литвина.

«На протяжении последних лет мы как заклинание повторяли: Украина — это Европа, мы — европейцы, не замечая, что по целому ряду параметров наш образ жизни и культуры мало подходит под тот, который мы привыкли именовать европейским. Мировой финансовый кризис, очень больно ударивший по Украине, показал цену этим заклинаниям, — уверен автор статьи. — Мы оказались вне «мирового клуба», призванного решать вопросы мировой экономики. Более того, как оказалось, наша политическая культура, мягко говоря, далека от европейской».

С. Гриневецкий особо отметил, что в странах ЕС кризис не привел к остановке политической жизни: продолжалась конкуренция между партиями и политиками, оппозиция по-прежнему критиковала правительство, однако при этом внутри политических элит существовал консенсус относительно необходимости придерживаться стратегической линии в борьбе с кризисом. В Украине же нет не только консенсуса — отсутствует единая линия поведения даже по отношению к международным кредиторам. При этом противоборствующие стороны всячески стремятся выпятить недостатки и промахи своих оппонентов.

«Как это ни тяжело, но нам необходимо хотя бы на время перестать заниматься аутотренингом и самоуспокаивать себя тем, что мы — часть Европы. Пока что мы являемся ею только географически, но не более, — считает С. Гриневецкий. — По всем остальным параметрам мы — страна третьего мира. Да, с высоким уровнем образованности, с еще имеющимся промышленным потенциалом, с такими высокотехнологичными отраслями, как ракетно-космическая и авиационная промышленность. Мы постоянно гордились тем фактом, что можем делать ракеты, не заметив, что в последнее время ракеты научились делать и другие страны. Например, те же Пакистан и Индия обладают не только ядерным оружием, но и средствами его доставки. Понятно, что признание сего факта весьма болезненно воспринимается нашим сознанием, это так же тяжело, как правдивый диагноз врача. Но именно такой диагноз дает надежду на выздоровление».

«Только осознав всю критичность нашего положения, мы сможем не только правильно позиционировать себя на международной арене, но и выработать внутреннюю стратегию социально-экономического, политического и культурного посткризисного развития», — уверен народный депутат.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

28.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «ВАЗ» сбил пешехода на обочине

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...