Регби
Регби

29.09.2011 | Власти

Власти Одессы хотят погасить долг за газ, отдав тепловые сети

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» готова принять в собственность тепловые сети в центре Одессы – таким образом может быть погашен долг тепловиков за газ.

Об этом сообщил сегодня журналистам мэр Алексей Костусев, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Городской голова пояснил, что он вместе с руководством коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы» вел в Киеве переговоры с представителями «Нефтегаза» и владельцем банка «Надра» Дмитрием Фирташем – по поводу погашения задолженности.

Чиновник отметил, что указанный участок коммуникаций – наиболее проблемный: там самые старые в городе трубы. Вместе с тем мэр заявил, что к предстоящему отопительному сезону они приведены в порядок, часть – заменена. А. Костусев выразил мнение, что «Нефтегаз Украины», бюджет которого в несколько раз больше бюджета Одессы, станет лучше заботиться об этих сетях.

Напомним, что в декабре 2009 года именно в уставный капитал НАК «Нефтегаз Украины» были переданы все акции Одесской теплоэлектроцентрали. Ранее ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». Новый держатель так и не взялся за масштабную реконструкцию предприятия. Между тем прежние власти Одессы и региона еще с 1994-го боролись за передачу ТЭЦ в коммунальную собственность города.

В январе прошлого года специалисты Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору обнародовали заключение о том, что теплоэлектроцентраль – самое опасное в Одесской области предприятие с точки зрения возможности «резонансных аварий». В последние 20 лет теплотехническое и энергетическое оборудование, а также строения ТЭЦ ремонтировались только в объеме, необходимом для работы в отопительном сезоне. Замена, реконструкция и модернизация физически и морально устаревших техники и сооружений практически не проводились.

Долг «Теплоснабжения Одессы» за использованный природный газ к 20 сентября 2011-го составил 196 млн. грн. В пресс-службе КП поясняют, что значительная часть суммы – 110 млн. грн. – подлежит списанию на основании Закона «О некоторых вопросах задолженности за потребленные природный газ и электрическую энергию». Еще около 72 млн. грн. тоже подлежат списанию – как непроплаченная разница в тарифах. «К началу отопительного сезона общий долг «Теплоснабжения Одессы» за газ и покупное тепло будет составлять около 170 млн. грн.», – подчеркивают на предприятии.

В начале сентября задолженность населения перед КП составил почти 127 млн. грн., а юридических лиц – около 28 млн. грн. Общий долг теплоснабжающих организаций Одесского региона за природный газ, полученный в отопительном сезоне – 2010/2011, к 12 сентября достиг 225 млн. 780 тыс. грн. (уровень расчетов – 68%).

Задолженность тепловиков за газ стала весной причиной отключения ТЭЦ и основных котельных КП. А затем – предметом скандала, в ходе которого А. Костусев обвинил компанию «Газ Украины» в противоправных действиях, а в ответ получил обвинение в провокациях. В «Газе Украины» отмечали: «Вместо конструктивной работы (…) власть Одессы прибегла к громким заявлениям и безответственным действиям». В компании утверждали, что «манипулируя сознанием граждан», мэрия «пытается скрыть собственные бесхозяйственность и беспомощность, потакает неплатежам за природный газ».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Теплоснабжение Одессы»: все деньги за тепло и горячую воду пойдут на погашение долга за газ

Одесские тепловики обещают закончить ремонтные работы до 3 октября

В Одессе трубы тепловых сетей изолируются пенополиуретаном

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

«Теплоснабжение Одессы»: установка приборов учета приведет к экономии

В Одессе подняты тарифы на тепло

29.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Джип» насмерть сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат