28.03.2011 | Конфликт

«Газ Украины» обвиняет мэра Одессы в провокациях

ДК «Газ Украины» выражает обеспокоенность провокационными заявлениями и действиями руководства города Одессы, в результате которых продолжается безоплатное и сверхлимитное потребление природного газа.

Об этом сказано в заявлении компании, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ. В компании отмечают, что в течение отопительного периода 2010/2011 гг. все теплопоставляющие организации Одесской области задолжали «Газу Украины» 312,2 млн. грн.

«Показательно, что 86% всей суммы задолженности области приходится на два предприятия: «Теплоснабжение города Одессы» (долг — 188,2 млн. грн., уровень оплаты — 45%) и «Одесская ТЭЦ» (долг — 81,7 млн. грн., уровень оплаты — 36%). Суммарная задолженность этих двух предприятий превышает 537 млн. грн. Долг городского бюджета Одессы перед городскими предприятиями ТКЭ составляет около 24 млн. грн.», — говорится в заявлении. В нем также отмечается, что при таких обстоятельствах — в нарушение Постановления Кабинета Министров — средства, уплаченные населением за потребленные коммунальные услуги (в том числе за тепловую энергию) в компанию не поступают, а НАК «Нефтегаз Украины» фактически выступает в роли кредитора предприятий ТКЭ.

В компании подчеркивают, что в течение всего текущего отопительного сезона ДК «Газ Украины» неоднократно предупреждала руководителей теплоснабжающих предприятий-должников о возможности отключения от газоснабжения. И, кроме того, — постоянно обращала внимание местных органов власти на необходимость упорядочения расчетов за потребленный газ. Однако, констатируется в заявлении, эти обращения «в некоторых местах проигнорировали», и было принято решение «привести газопотребление ряда наиболее энергоемких предприятий ТКЭ-должников, в том числе в Одесской области, в соответствие с объемами оплаченного ресурса». В компании также напоминают, что импортированный природный газ реализуется в Украине лишь при условии стопроцентной оплаты потребителями.

«Однако вместо конструктивной работы, профессионального анализа, определения наиболее оптимальных путей погашения задолженности за потребленный газ, городская власть Одессы прибегла к громким заявлениям и безответственным действиям. На сегодняшний день предприятия – должники продолжают потреблять природный газ, хотя оплата так и не была проведена и, соответственно, плановые объемы природного газа предприятиям ТКЭ не выделены», — отмечается в сообщении компании.

ДК «Газ Украины» считает, что манипулируя сознанием граждан, городская власть Одессы пытается скрыть собственную бесхозяйственность и беспомощность и потакает неплатежам за природный газ. «Согласно положениям Закона Украины «О теплоснабжении» ответственность за теплоснабжение возложена на органы местного самоуправления, а городской голова, по официальному толкованию Конституционного Суда Украины положений Закона Украины «О самоуправлении», несет персональную ответственность за осуществление предоставленных ему законом полномочий», — подчеркивают в компании.

Напомним, на минувшей неделе Одесса осталась без тепла: были отключены от подачи газа основные котельные и Одесская теплоэлектроцентраль, услугами которой пользуются потребители в центре города. В связи с этим власти Одессы подали в прокуратуру заявление о неисполнении решения Приморского районного суда — о запрете отключать котельные от газоснабжения в отопительный сезон (оно было принято в феврале 2009 года).

Для возобновления теплоснабжения понадобилось вмешательство прокурора и исполнительной службы. Сотрудников же компании Газ Украины», прибывших накануне отключения в Одессу, А. Костусев обвинил в противоправных действиях. «Я совершенно не согласен с тем, как ведут себя представители ДК, в частности, Владимир Плахотнюк. Они дожидаются дня, когда в городе нет мэра… Приезжают и начинают вести себя как оккупанты. Пытаются отключить город от газа и от тепла», — заявил А. Костусев.

Напомним также: ранее пресс-служба «Газа Украины» сообщила, что «население в целом добросовестно и своевременно оплачивает потребленные коммунальные услуги, в том числе – тепловую энергию. Однако уплаченные средства своевременно в компанию не поступают».

Отопительный сезон в Одессе начался 11 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Первый вице-премьер раскритиковал одесского губернатора – за «газовые» долги

Одесским специалистам поручено отработать вопрос передачи ТЭЦ городу

Одесская область меньше других регионов Украины готова к зиме

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат