Регби
Регби

20.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

«Теплоснабжение Одессы»: установка приборов учета приведет к экономии

Приборы коммерческого учета позволят снизить потребление энергоресурсов и расходы одесситов на услуги теплоснабжения. Об этом заявляют на коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одесса».

Начальник службы энергонадзора КП Александр Михайлов прогнозирует, что счетчики будут «мотивировать население к экономии тепла». Как поясняют в пресс-службе, приборы, которые планируется установить в рамках государственной программы «Прямой учет» (она пока только разрабатывается), позволят потребителям самостоятельно контролировать объем поступающей тепловой энергии. Предусмотрена возможность увеличивать или сокращать ее количество – в зависимости от температуры воздуха. Правда, поскольку на первом этапе реализации программы предполагается установка домовых счетчиков (на втором – квартирных), для регулирования необходима договоренность между всеми жильцами.

«Приборы избавят потребителей от возможных переплат и недоплат, так как расчет будет производиться исключительно на основании показаний счетчиков. В результате одесситы станут более мудро распоряжаться полученным благом и оплачивать ровно то количество тепла, которое потребили», – заверяют на предприятии.

В пресс-службе добавляют, что «основная цель программы «Прямой учет» – создание как можно более прозрачных отношений между поставщиком услуги теплоснабжения и ее потребителями. Программа выгодна, в первую очередь, абонентам, а для КП станет лакмусовой бумажкой: оснащение приборами учета покажет реальное положение дел и, возможно, выявит некоторые проблемы. Тепловики идут на этот шаг осознанно, понимая, как важно найти наиболее уязвимые точки предприятия и решить накопившиеся вопросы».

Пока же приборами учета тепловой энергии снабжены 36% объектов, получающих тепловую энергию от КП. Стоимость такого счетчика зависит от тепловой нагрузки потребителя и колеблется от 4 тыс. грн. до 20 тыс грн. «С учетом потребления горячей воды ситуация немного лучше: квартирные водомеры установлены примерно у 72% потребителей. По подсчетам сотрудников коммунального предприятия, надо установить еще 54 тыс. 442 квартирных прибора учета потребления горячей воды» – отмечают в пресс-службе.

Предполагается, что «Прямой учет» будет финансироваться за счет государства при прямом участии и содействии городских властей.

Напомним: во время социологического опроса, проведенного осенью 2009 года, 67,3% респондентов – совершеннолетних одесситов – выразили уверенность в том, что зимой в их домах из-за различных неполадок происходит утечка тепла. Наибольшая часть этих опрошенных – 25,5% – винят ветхость труб.

По данным на середину июля, задолженность потребителей перед КП превышает 196 млн. грн., в том числе население не уплатило около 147 млн. грн.

Справка. Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» – монополист в обеспечении населения и юридических лиц тепловой энергией. К системам централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения подключено 3 тыс. 414 жилых и 695 прочих объектов.

Общая тепловая мощность КП – 1 тыс. 778 Гкал/час. Выработка тепловой энергии осуществляется в 137 котельных (4 квартальных, 7 районных и 126 котельных малой мощности). Общая протяженность магистральных сетей – 166,4 км, распределительных – 600 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Теплоснабжение Одессы»: все деньги за тепло и горячую воду пойдут на погашение долга за газ

Первый этап испытаний одесских теплотрасс: выявлено 457 разрывов

Специалист из Одесской области: «Цена приборов учета будет заложена в тарифы на воду»

Одесская область должна «Нефтегазу» 842 миллиона

«Газ Украины» обвиняет мэра Одессы в провокациях

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Разрыв теплотрассы в Одессе привел к провалу асфальта под колесами авто

В Одессе подняты тарифы на тепло

В центре Одессы произошел разрыв теплотрассы, заменено 11 метров трубы

Первый вице-премьер раскритиковал одесского губернатора – за «газовые» долги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат