05.08.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе трубы тепловых сетей изолируются пенополиуретаном

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» проводит замену теплоизоляции на трубопроводе. Физически и морально устаревшую стекловату сменяет пенополиуретан.

Об этом агентству «Вiкна-Одеса» сообщила сегодня пресс-служба КП. Отмечается, что такой метод – прогрессивный: его эффективность в 4 – 5 раз выше прежнего. Новая изоляция позволяет снизить потери тепла с 13% до 2%.

Как поясняют на предприятии, «трубы с пенополиуретаном называют предварительно изолированными трубами (или трубами с предизоляцией). Они стоят несколько дороже обычных. Но при установке не требуются железобетонные каналы, поэтому стоимость строительно-монтажных работ для предизолированных труб – значительно ниже. Таким образом, общие расходы на закупку и монтаж труб с пенополиуретаном и труб с минеральной стекловатой примерно одинаковы».

В пресс-службе добавляют, что поиски нового варианта теплоизоляции велись уже давно: «Они начались в связи с тем, что теплоизоляция минеральной стекловатой не очень надежна: любая протечка грунтовых вод или канализации затапливает железобетонные каналы. Под действием воды эти каналы подвергаются коррозии и быстро выходят из строя. Новая теплоизоляция не подвержена воздействию воды, поэтому протечки и затопления предварительно изолированным трубам не страшны. Их можно устанавливать даже в море».

Первую предизолированную трубу одесские тепловики установили более 10 лет назад на улице Педагогической. Сейчас стекловата заменена пенополиуретаном примерно на 40 км трубопровода. Это около 5% общей длины тепловых сетей. Теперь все дефектные участки заменяются исключительно предизолированными трубами. На одесских тепловых сетях используются предварительно изолированные трубы украинского производства

Напомним, что КП проводит второй этап гидравлических испытаний сетей. Его планируется завершить до 23 августа. С 10 мая по 28 июля в городе в результате таких испытаний было обнаружено 483 разрыва теплосетей.

Справка. Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» – монополист в обеспечении населения и юридических лиц тепловой энергией. К системам централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения подключено 3 тыс. 414 жилых и 695 прочих объектов.

Общая тепловая мощность КП – 1 тыс. 778 Гкал/час. Выработка тепловой энергии осуществляется в 137 котельных (4 квартальных, 7 районных и 126 котельных малой мощности). Общая протяженность магистральных сетей – 166,4 км, распределительных – 600 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Разрыв теплотрассы в Одессе привел к провалу асфальта под колесами авто

Долг населения перед «Теплоснабжением Одессы» – более 141 миллиона

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

«Теплоснабжение Одессы»: установка приборов учета приведет к экономии

В Одессе подняты тарифы на тепло

05.08.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат