08.12.2009 | Экономика

Все акции Одесской ТЭЦ переданы «Нефтегазу Украины»

100% акций государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» переданы в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Об этом сообщил председатель правления ТЭЦ Иван Донченко.

Передача произведена в соответствии с октябрьским распоряжением Кабинета Министров. Ранее ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». Ей также было поручено передать «Нефтегазу» акции Днепродзержинской, Херсонской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5.

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города.

В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу – единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города.

Читайте также:

В Одессе запущена теплоцентраль, обеспечивающая теплом центр города

Мэр: будет ли в домах тепло – зависит и от населения Одессы

КП «Теплоснабжение Одессы»: все котельные запущены в работу

У одесских бюджетных организаций нет долгов за энергоносители

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Одесса: «недобросовестные бизнесмены» сорвали закупку мазута для отопления

Інформагентство «Вікна-Одеса»

08.12.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...