04.08.2010 | Экономика

Одесским специалистам поручено отработать вопрос передачи ТЭЦ городу

Профильным подразделениям городского совета поручено отработать вопрос передачи публичного акционерного общества «Одесская теплоэлектроцентраль» в коммунальную собственность города.

Об этом говорится в распоряжении мэра Эдуарда Гурвица. Оно подписано во исполнение июльского распоряжения Кабинета Министров «Об утверждении плана мер по комплексному решению проблем социально-экономического развития городов Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса и Харьков и перечня приоритетных инвестиционных проектов, которые нуждаются в первоочередном финансировании в 2010 – 2012 годах».

Напомним, что в декабре 2009-го все акции ТЭЦ были переданы в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Ранее ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». С инициативой такой смены держателя акций выступило в ноябре 2008 года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го боролись за передачу ТЭЦ в коммунальную собственность города.

В частности, также в ноябре 2008 года Э. Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне 2008-го начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу – единственный выход из сложной ситуации: предприятие остро нуждается в реконструкции.

В январе нынешнего года специалисты Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору обнародовали заключение о том, что теплоэлектроцентраль – самое опасное в области предприятие с точки зрения возможности «резонансных аварий». В последние 20 лет теплотехническое и энергетическое оборудование, а также строения ТЭЦ ремонтировались только в объеме, необходимом для работы в отопительном сезоне. Замена, реконструкция и модернизация физически и морально устаревших техники и сооружений практически не проводились.

В июне 2010-го председателем правления ПАО был назначен Юрий Головко. Ранее специалист занимал должности, в частности, директора коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго» и заместителя городского головы Северодонецка. Председателем наблюдательного совета ТЭЦ стал Геннадий Юрьев – представитель «Нефтегаза Украины». Был сменен и весь состав набсовета, а также ревизионной комиссии.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мэр надеется, что на Одесской ТЭЦ будет наведен «относительный порядок»

Долг тепловиков Одесской области за газ уменьшился, но отопительный сезон под угрозой

Одесская область меньше других регионов Украины готова к зиме

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Сын руководителя Одесской ТЭЦ возглавил Николаевскую ТЭЦ

04.08.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат