Айвазовский
Айвазовский

14.07.2011 | Культура

Юрий Кара покажет одесситам свою версию «Гамлета»

В рамках II Одесского международного кинофестиваля (ОМФК) известный российский режиссер Юрий Кара («Воры в законе», «Завтра была война», «Мастер и Маргарита») представит свою версию «Гамлета».

Как сообщает пресс-служба ОМФК, «Гамлет ХХI век» Ю. Кары — «радикальная интерпретация хрестоматийной пьесы Уильяма Шекспира, прочитанной через призму эстетики и ментальности ХXI века». Действие пьесы начала ХVII столетия перенесено в наши дни. Вместо всадников — байкеры, вместо средневекового бала — гламурная вечеринка в ночном клубе, где сквозь шекспировский текст то и дело проскакивают модные слэнговые выражения и словечки.

Сто радикальная интерпретация вызвала массу разноречивых толков еще на стадии съемок. Сам же режиссер верит в то, что его прочтение неоднократно экранизируемого произведения может привлечь к литературному оригиналу молодежь, которая с Шекспиром не знакома.

«Когда я начал снимать картину, рабочим названием ее было «Гамлет. История продолжается». Но однажды я случайно услышал, как один молодой участник съемочной группы сказал другому: «Покажи мне ту сцену, где Гамлет с Джульеттой встречается!» И тогда я понял, что ничего не продолжается. Что выросло поколение, которое не знает «Гамлета», и что для многих представителей этого поколения, история не продолжается, а лишь начинается», — рассказал Ю. Кара.

«Удивительно, эта пьеса уже четыреста лет на сцене, и каждое поколение открывает в ней что-то важное для себя. Мне кажется, поставленные Шекспиром проблемы всегда будут современными, — уверен режиссер. — Актерский состав для нашего фильма выбран молодежный. Ведь в двадцать лет человек уже достаточно зрел, чтобы думать и о любви, и о том, как поступать в жизни.

К тому же ценности, которые исповедовал Шекспир, когда Гамлет поднимается над суетой, над самим собой и мстит за смерть отца, сегодняшние Гамлеты понимают по-другому. И вопрос «Быть или не быть?» решают принципиально иначе: а нужно ли мне опускаться до уровня убийц, до кровной мести, до средневековых законов? Это внутреннее сопротивление героя и является основой нашей картины».

В фильме заняты Данила Козловский, Дмитрий Дюжев, Виктор Сухоруков, Армен Джигарханян, Евгения Крюкова, а также молодые дебютанты — Гела Месхи и Юлия Кара, исполнившие главные роли в картине.

О том, почему столь драматическое произведение оказалось в программе «Новое российское кино» фестиваля с концептуальным чувством юмора, рассказала ее директор Мария Безрук: «В этом году мы решили максимально расширить рамки концепции программы. А потому помимо комедийного кино, в нашей панораме представлена секция «Шедевры мировой литературы в современном кинематографе».

И если «Анна Каренина» Сергея Соловьева – пример экранизации русской литературной классики, то «Гамлет» – это попытка взглянуть на многократно прочитанную на всех языках мира пьесу английского драматурга глазами ровесников главного героя с позиции сегодняшнего дня, где приметы современности органично вплетены в канву хрестоматийного сюжета.

Это смелый шаг, желание режиссера достучаться до молодых. Можно спорить о том, насколько допустимо столь вольное обращение с классическим материалом. Но так или иначе, это очень любопытный эксперимент – яркая картина, которая, безусловно, украсит нашу программу».

Показ фильма «Гамлет ХХI век» состоится 21 июля в 18.00 в Красном зале кинотеатра «Родина».

Напомним: II Одесский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля. В рамках ОМФК запланированы три мировые, 10 международных и 40 национальных премьер. Как ранее сообщила президент фестиваля Виктория Тигипко, в конкурсную программу вошли «истории любви, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора».

В рамках ОМФК будут демонстрироваться фильмы из конкурсной программы Каннского международного фестиваля, зрители увидят ретроспективы, показы «Made in Odessa», причем фестивальные акции пройдут не только в кинотеатрах, но и под открытым небом (на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске).

Жюри кинофорума возглавит польский актер и режиссер Ежи Штур, известный по роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю». Также в составе «судейской коллегии» фестиваля — португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш, народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева, известный российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский и немецкий кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клаус Эдер. Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Юрий Кара, Гоша Куценко и другие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сергей Соловьев представит одесситам «Анну Каренину»

На Одесском кинофестивале покажут ретроспективу «Сделано в Одессе»

В Одессе состоится премьера первого артхаусного фильма в 3D

Братья Кличко представят в Одессе фильм о себе

Одесский международный кинофестиваль: три мировые, 10 международных, 40 национальных премьер

Одесский международный кинофестиваль: зрителям обещают новинки и сюрпризы

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

»Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат