Айвазовский
Айвазовский

06.07.2011 | Культура

На Одесском кинофестивале покажут ретроспективу «Сделано в Одессе»

Специальная ретроспектива «Сделано в Одессе» будет показана в рамках II Одесского международного кинофестиваля (ОМФК). Об этом сообщила сегодня пресс-служба фестиваля.

Таким образом устроители намерены «отдать должное городу как исторической колыбели отечественного кинематографа». «Александр Довженко, Дзига Вертов, Сергей Эйзенштейн — эти люди начинали историю нашего кино, и сделали это в Одессе. Этот город был и остается источником воодушевления для кинематографистов всего мира», — говорится в сообщении.

В специальной программе «Сделано в Одессе» будут представлены картины, снятые в Одессе. Город в этих лентах выступает местом действия, неразрывно связанным с сюжетом, а для их создателей — прославленных сегодня режиссеров — стал неотъемлемо частью их кинематографической биографии.

Так, в ретроспективу вошел фильм «Любимая женщина механика Гаврилова». ОН был снят в 1981 году Петром Тодоровским, чья карьера начиналась на Одесской киностудии. Кроме прочего, этот показ — еще и дань памяти исполнительницы главной роли, недавно ушедшей из жизни легендарной актрисы Людмилы Гурченко. Многие сцены замечательной комедии сняты в Пале-Рояле, рядом с Одесским национальным театром оперы и балета, в котором состоится церемония открытия ОМКФ.

Еще одна легенда кино — звезда немого кинематографа Вера Холодная, чья жизнь на экране и вне его была неразрывно связана с Одессой, стала прототипом главной героини драмы Никиты Михалкова «Раба любви» (1976). Этот фильм также включен в ретроспективу, как и не утратившая своего обаяния и легкости лента «Мы из джаза» Карена Шахназарова. Картина, снятая режиссером в 1983-м, стала его второй полнометражной работой и была признана лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран».

С Одесской напрямую связана и творческая биография польского актера и режиссера Ежи Штура, который в этом году возглавит жюри ОМКФ. В 1988 году он сыграл в гангстерской комедии Юлиуша Махульского «Дежавю» роль беглого мафиози, ставшую для него этапной и принесшую огромную популярность. По слухам, съемки в «перестроечной» Одессе конца 1980-х принесли Штуру мало удовольствия, однако в одном из последних интервью актер признался, что с нетерпением ждет новой встречи с городом и собирается посетить некоторые места съемок «Дежавю».

Напомним: II Одесский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля. В рамках ОМФК запланированы три мировые, 10 международных и 40 национальных премьер. Как ранее сообщила президент фестиваля Виктория Тигипко, в конкурсную программу вошли «истории любви, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора».

В рамках ОМФК будут демонстрироваться фильмы из конкурсной программы Каннского международного фестиваля, зрители увидят ретроспективы, причем фестивальные акции пройдут не только в кинотеатрах, но и под открытым небом (на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске).

В состав жюри фестиваля вместе с его главой Е. Штуром вошли португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш, народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева, известный российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский и немецкий кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клаус Эдер. Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Юрий Кара, Гоша Куценко и другие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе состоится премьера первого артхаусного фильма в 3D

Братья Кличко представят в Одессе фильм о себе

Одесский международный кинофестиваль: три мировые, 10 международных, 40 национальных премьер

Одесский международный кинофестиваль: зрителям обещают новинки и сюрпризы

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

»Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

06.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесские тепловики готовятся к зиме

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат