Регби
Регби

30.03.2011 | Культура

Одесский международный кинофестиваль: зрителям обещают новинки и сюрпризы

Жюри Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который пройдет с 15 по 23 июля, возглавит польский актер и режиссер Ежи Штур, известный по роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю».

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции президент фестиваля Виктория Тигипко, уточнив, что подтверждение участия Е. Штура в работе ОКМФ уже получено. Также она добавила, что одним из членов жюри будет известный российский продюсер и режиссер Валерий Тодоровский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Президент фестиваля отметила, что в этом году его участников и зрителей, кроме уже традиционных мероприятий, ждут ряд новинок. В частности, состоится конкурс сценариев игровых фильмов, победитель которого получит не только приз в 50 тыс. грн. — по его сценарию будет снят фильм. Прием заявок на этот конкурс начнется завтра.

Также впервые будет организован Кинорынок. Участие в нем подтвердили все участники рынка кинопроката России и Украины (кинопродюсеры, дистрибьюторы и кинотеатры). В рабочей программе Кинорынка — презентации и закрытые показы новых зарубежных и отечественных лент. В частности, в рамках мероприятия состоится закрытая презентация проекта «Высоцкий: Спасибо, что живой» режиссера Павла Буслова, а также пройдут предпремьерные показы других ожидаемых кинорелизов.

В рамках фестиваля будет показана программа «Украинская лаборатория». Международным экспертам покажут самые свежие украинские кинопроекты — как готовые, так и находящиеся на стадии монтажа. Уже поступило порядка 10 заявок на участие в проекте.

В. Тигипко также отметила, что ожидается увеличение зрителей фестиваля — с 40-ка до 60-ти тыс. человек. По информации организаторов, как и в прошлом году, торжественные церемонии открытия и закрытия состоятся в одесском Оперном театре. Устроители обещают насыщенные программы и ретроспективы в кинотеатрах (за девять дней фестиваля предполагается показать около ста фильмов).

Многие мероприятия пройдут на улицах Одессы. На Потемкинской лестнице, где в ходе Первого Одесского международного фестиваля прошла демонстрация знаменитой ленты «Броненосец «Потемкин», собравшая 10 тыс. зрителей, в этот раз будет показана отреставрированная копия научно-фантастического фильма Фрица Ланга «Метрополис». Показ этой ленты, снятой в 1927 году, состоится 16 июля — в сопровождении симфонического оркестра.

А 22 июля на Ланжероновском спуске можно будет увидеть короткие фильмы Жоржа Мельеса. Современник братьев Люмьер, он впервые стал использовать спецэффекты, которые заложили основы современного зрелищного кинематографа, а его картина «Путешествие на Луну» стала первым научно-фантастическим фильмом в истории кино. В рамках ОМКФ будет представлен фестивальный спецпроект, приуроченный к 150-летию Мельеса: лучшие картины режиссера покажут в формате «Великого Немого» — в сопровождении комментатора — внучки классика мирового кино Мари-Элен Мельес-Лерисси и тапера, в роли которого выступит его правнук Лоуренс Лерисси.

Основную часть кинопрограммы и список знаменитостей, которые приедут в Одессу, в оргкомитете обещают озвучить в начале июня. Напомним: в прошлом году гостями фестиваля стали знаменитые актеры и режиссеры — Йос Стеллинг (глава жюри), Рутгер Хауэр, Вадим Перельман, Владимир Машков, Ольга Кабо, Юрий Стоянов, Алексей Горбунов, Алика Смехова, Георгий Делиев, Грегуар Колен и многие другие.

Сегодня же стало известно, что призовой фонд ОМФК составляет свыше 50 тыс. долл. За победу в номинации «Лучший фильм» режиссеру будет вручена статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в 15 тыс. долл. Лучший режиссер получит приз им. С. Эйзенштейна и 10 тыс. долл. Лучшая актерская работа будет отмечена призом им. Веры Холодной и 10 тыс. долл. Приз зрительских симпатий составит 5 тыс. долл. Лучший украинский фильм получит приз им. Николая Шустова — от партнера фестиваля ТМ «Шустов».

Напомним, Одесский международный кинофестиваль был основан в 2010 году. Основной принцип при отборе конкурсных кинолент (помимо художественных достоинств фильмов) — в них должен присутствовать юмор. В конкурсной программе Первого ОМФК были представлены 16 фильмов из Великобритании, Франции, Индии, Канады, Перу, России, Украины, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, США, Японии. В 2010 году обладателем гран-при, а также приза зрительских симпатий стал российский режиссер Андрей Кавун — так был оценен его фильм «Детям до 16».

Как отмечают в оргкомитете, важной частью фестивальной программы является образовательный компонент, а именно — летняя киношкола. В рамках летней киношколы-2010 мастер-классы провели актер Рутгер Хауэр, режиссеры Вадим Перельман, Йос Стеллинг, Кира Муратова, Кшиштоф Занусси, писатель Любко Дереш и другие. В этом году программа летней киношколы будет значительно расширена, обещают организаторы фестиваля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат