15.06.2011 | Культура
Одесский международный кинофестиваль: три мировые, 10 международных, 40 национальных премьер
Три мировые, 10 международных и 40 национальных премьер увидят в этом году зрители II Одесского международного кинофестиваля (ОМФК), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Всего же в рамках фестиваля, который пройдет в Одессе с 15 по 23 июля, будут показаны почти 100 фильмов из 40 стран — от Гонконга и Уругвая до Скандинавии и Восточной Европы. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции президент ОМФК Виктория Тигипко. Она отметила, что в конкурсную программу фестиваля вошли «истории любви, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора».
Украина в конкурсе будет представлена картиной «Бес Пор No», снятой режиссером Александром Шапиро. Главные роли в фильме сыграли Антон Комяхов, Алексей Горбунов и Ольга Сумская, а его показ в Одессе станет мировой премьерой ленты.
Кроме того, за главную награду фестиваля — статуэтку «Золотой Дюк» — будут соревноваться картины: «Субмарина» (Великобритания – США), «Альмания: добро пожаловать в Германию» (Германия), «Девочка-сорванец» (Франция), «Убей меня, пожалуйста» (Бельгия), «В космосе чувств не бывает» (Швеция), «Любовь в затяжку» (Китай), «Герои полярного круга» (Финляндия – Исландия – Швеция), «Приют» (Болгария), «Упражнения в прекрасном» (Россия), «Срок годности» (Уругвай), «2 Night» (Израиль), «Ну ладно» (Италия), «Святое дело» (Польша).
Как ранее сообщалось, жюри кинофорума возглавит польский актер и режиссер Ежи Штур, известный по роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю». Также в составе «судейской коллегии» фестиваля — португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш, народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева, известный российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский и немецкий кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клаус Эдер. Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович. Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Юрий Кара, Гоша Куценко и другие.
В рамках специальных показов ОМКФ будут демонстрироваться фильмы из конкурсной программы Каннского международного фестиваля. Это ленты «Артист» Мишеля Азанавичюса, «Гавр» Аки Каурисмяки, «Habemus Papam» Нанни Моретти и «Меланхолия»
По словам В. Тигипко, уже продано свыше 1 тыс. абонентов на ОМКФ. В этом году также добавится площадка «open air» — на Ланжероновском спуске. Там будет организовано свыше 2,5 тыс. посадочных мест. Ежедневно будут проходить либо ретроспективные кинопоказы, либо показы «Made in Odessa» (речь идет о фильмах, снятых на Одесской киностудии, в Одессе или при участии одесситов). Закрывать фестиваль также будет фильм, связанный с Одессой. Это лента Александра Гордона «Огни притона», действие которого происходит в Одессе в 1950-е годы. В главных ролях снялись одесситка Оксана Фандера, Ада Роговцева и Богдан Ступка.
На Потемкинской лестнице, где в ходе Первого Одесского международного фестиваля прошла демонстрация знаменитой ленты «Броненосец «Потемкин», собравшая 10 тыс. зрителей, в этот раз будет показана отреставрированная копия научно-фантастического фильма Фрица Ланга «Метрополис». Показ этой ленты, снятой в 1927 году, состоится 16 июля — в сопровождении симфонического оркестра.
А 22 июля на Ланжероновском спуске можно будет увидеть короткие фильмы Жоржа Мельеса. Современник братьев Люмьер, он впервые стал использовать спецэффекты, которые заложили основы современного зрелищного кинематографа, а его картина «Путешествие на Луну» стала первым научно-фантастическим фильмом в истории кино. В рамках ОМКФ будет представлен фестивальный спецпроект, приуроченный к 150-летию Мельеса: лучшие картины режиссера покажут в формате «Великого Немого» — в сопровождении комментатора — внучки классика мирового кино Мари-Элен Мельес-Лерисси и тапера, в роли которого выступит его правнук Лоуренс Лерисси.
Ранее сообщалось, что призовой фонд ОМФК составляет свыше 50 тыс. долл. За победу в номинации «Лучший фильм» режиссеру будет вручена статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в 15 тыс. долл. Лучший режиссер получит приз им. С. Эйзенштейна и 10 тыс. долл. Лучшая актерская работа будет отмечена призом им. Веры Холодной и 10 тыс. долл. Приз зрительских симпатий составит 5 тыс. долл.
Напомним, Одесский международный кинофестиваль был основан в 2010 году. По словам его организаторов, основной принцип при отборе конкурсных кинолент (помимо художественных достоинств фильмов) — в них должен присутствовать юмор. В конкурсной программе Первого ОМФК были представлены 16 картин из Великобритании, Франции, Индии, Канады, Перу, России, Украины, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, США, Японии. В 2010 году обладателем Гран-при, а также приза зрительских симпатий стал российский режиссер Андрей Кавун — так был оценен его фильм «Детям до 16».
Читайте также:
15.06.2011 | Скандал
15.06.2011 | Экономика
Впервые за долгое время у предприятий Одесской области – отрицательный финрезультат
15.06.2011 | Экономика
Одесская область: Государственное ипотечное учреждение обещает дать денег на достройку жилых домов
15.06.2011 | Власти
15.06.2011 | Экономика
15.06.2011 | Экономика
Кабмин надеется, что Одесский припортовый получит прибыль в 112 миллионов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю