05.07.2011 | Культура

В Одессе состоится премьера первого артхаусного фильма в 3D

В рамках II Одесского международного фестиваля (ОМФК) состоится премьера первого в мире артхаусного 3D-фильма «Пина» — документальной кино-поэмы Вима Вендерса.

Лента посвящена одной из самых экстраординарных хореографов ХХ века Пине Бауш, сообщила сегодня пресс-служба ОМФК. Немецкий хореограф Пина Бауш прославилась на всех континентах, и, как писала о ней газета The Guardian, «даже те, кто терпеть не мог ее постановки, были не в силах их забыть». Ее называли «Пикассо танца» — за радикально новое видение хореографии, которое вывело танец на новую ступень эволюции. Пина умерла в 2009 году прямо на сцене своего театра в Вуппертале. Это случилось за несколько дней до начала съемок их с Вимом Вендерсом документального фильма.

Вендерс дружил с Пиной Бауш с 1980-х, но только когда режиссер впервые увидел фильм, снятый в 3D, идея документальной биографии оформилась окончательно. «Я был уверен, что 3D и танец созданы друг для друга. И я не разочаровался», — рассказал он в интервью газете The Sunday Times. После смерти своей главной героини Вендерс остановил кино-производство. Однако танцоры театра Пины Бауш настояли на том, чтобы фильм появился.

В результате в 2011 году на Берлинском кинофестивале состоялась премьера «Пины» — пронзительного трибьюта, в котором близкие Пине Бауш отдали должное памяти своему учителю, кумиру и другу. В основе фильма — 4 самые главные постановки Пины Бауш, которые она успела отобрать для этого проекта: «Кафе Мюллер» — танец со столами и стульями; культовая «Весна Священная», которую танцуют на сцене, покрытой торфом; монументальное «Полнолуние», сценография которого включает огромную скалу на полсцены; и «Контактхоф» — балет телесных эмоций.

Съемки танцевальных перформансов проходили как на сцене Театра в Вуппертале, так и в самом городе — на перекрестках, железнодорожных переездах, в заброшенных зданиях и пустых бассейнах. Кроме этого, в фильм вошли интервью-воспоминания членов международной танцевальной труппы Пины Бауш и несколько архивных съемок самой Пины.

«Пина», которую уже прозвали в прессе «первым артхаусным фильмом в 3D» и даже «первым произведением искусства в 3D», на Одесском кинофестивале будет представлена впервые в СНГ. А в сентябре 2011 года компания «Артхаус Трафик» выпускает документальный мюзикл Вима Вендерса в украинский прокат.

Напомним: II Одесский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля. В рамках ОМФК запланированы три мировые, 10 международных и 40 национальных премьер. Как ранее сообщила президент фестиваля Виктория Тигипко, в конкурсную программу вошли «истории любви, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора».

В рамках ОМФК будут демонстрироваться фильмы из конкурсной программы Каннского международного фестиваля, зрители увидят ретроспективы, показы «Made in Odessa», причем фестивальные акции пройдут не только в кинотеатрах, но и под открытым небом (на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске).

Жюри кинофорума возглавит польский актер и режиссер Ежи Штур, известный по роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю». Также в составе «судейской коллегии» фестиваля — португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш, народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева, известный российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский и немецкий кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клаус Эдер. Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Юрий Кара, Гоша Куценко и другие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Братья Кличко представят в Одессе фильм о себе

Одесский международный кинофестиваль: три мировые, 10 международных, 40 национальных премьер

Одесский международный кинофестиваль: зрителям обещают новинки и сюрпризы

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

»Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

05.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пожилой водитель умер за рулем авто

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат