27.04.2011 | Политика

Светлана Фабрикант прокомментировала свое увольнение из Одесской мэрии

«Законный повод» для увольнения Светланы Фабрикант с должности исполняющей обязанности вице-мэра Одессы юридический департамент и отдел кадров горсовета искали три дня.

Об этом сама экс-чиновник сообщила сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». С. Фабрикант добавила, что уволить ее могли только по собственному желанию или по статье. Между тем, заявление и. о. вице-мэра писать отказалась, а «статьи для моего увольнения нет», подчеркнула С. Фабрикант.

Статья 20 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», по которой уволили С. Фабрикант, гласит, что «обстоятельствами, препятствующими пребыванию на службе в органах местного самоуправления» могут быть или возраст свыше 65 лет, или наличие скрытых доходов, или непогашенная судимость. Ни одного из этих обстоятельств в ее случае не было.

По словам Александра Ивченко, секретаря фракции «Сильная Украина» в горсовете, которую возглавляет С. Фабрикант, «законные основания для ее увольнения найти было непросто». А. Ивченко пояснил, что С. Фабрикант на должность и.о. вице-мэра назначил городской голова Алексей Костусев. Это решение может быть отменено либо самим мэром, либо по решению суда или по протесту прокурора. В полномочия горсовета такая отмена не входит. Также А. Ивченко подчеркнул, что закон не ограничивает срок пребывания человека в статусе «исполняющего обязанности».

По словам С. Фабрикант, она предупредила мэра о том, что не намерена отказываться от депутатского мандата ради поста в исполнительных органах. «Это вас не должно волновать, в истории Одессы были такие примеры, ответил мне мэр», — рассказала С. Фабрикант. Она также отметила, что ее отказ от участия в выборах мэра Одессы был «тяжелым решением», и в тот момент перед ней не стояла задача получить должность в горсовете или исполнительных органах. По словам депутата, она отдавала себе отчет, что «Сильная Украина» может потерять голоса на выборах в депутаты горсовета, и сегодня, возможно, ее решение было бы иным.

Вместе с тем, С. Фабрикант заявила, что готова нести ответственность за деятельность мэра Одессы за то время, что работала в его команде. Также политик отметила, что, уйдя с должности в исполнительных органах, она «никуда не уходит». «От того, каким будет, выражаясь языком телевизионщиков, «напузник» (титр — прим. ред.) под моей фотографией, ничего не меняется. Я не меняюсь, и моя позиция не меняется», — заявила она.

По словам С. Фабрикант она намерена активно работать в депутатских комиссиях горсовета (в частности, в историко-топонимической). Также она «подумывает о своем проекте» на телевидении, но еще не решила — на одесском или киевском телеканале.

Напомним: С. Фабрикант была освобождена от должности и. о. вице-мэра Одессы распоряжением А. Костусева от 18 апреля. В документе говорится, что чиновник уволена «в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих пребыванию на службе в органах местного самоуправления (ст. 20 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления»)».

ПО официальной версии, «основанием для принятия данного распоряжения стало письменное обращение от 07.04.2011 г., поступившее на имя городского головы от депутатских фракций Одесского городского совета VІ созыва: «Партия Регионов», «Родина», «Зеленая Одесса», «Компартия Украины», представление первого заместителя городского головы Черненко С.А., служебная записка секретаря городского совета Брындака О.Б.».

Напомним, на последней сессии горсовета, состоявшейся 8 апреля, фракции Партии регионов, «Родина», КПУ и «Зеленая Одесса» потребовали уволить С. Фабрикант. В своем обращении они обвинили и. о. вице-мэра в том, что нынешнюю должность она использует «как площадку» для дальнейших выборов (прежде всего, речь идет об избирательной кампании 2012 года — в Верховную Раду). По их мнению, в случае и.о. вице-мэра «политик нередко побеждает чиновника», а «из-за политической заангажированности» С. Фабрикант «не смогла наладить отношения с депутатами, что ставит вопрос об эффективности ее пребывания на посту заместителя городского головы».

Напомним также: в ходе избирательной кампании в местные органы власти тогдашний глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец на пост мэра Одессы от ПР А. Костусев обещал С. Фабрикант, лидеру местной организации партии «Сильная Украина», должность секретаря Одесского горсовета — взамен на задекларированную поддержку. Однако это обещание, придя к власти, он не выполнил. Кандидатуру С. Фабрикант не подали не только при рассмотрении сессией вопроса о секретаре (им стал регионал Олег Брындак), но и на утверждение в статусе вице-мэра.

Ранее в одесских СМИ была распространена информация о том, что А. Костусев намерен уволить С. Фабрикант — по требованию фракции ПР в горсовете и — заменить ее представителем этой политической силы. Затем в городе, а также на Интернет-площадках были размещены листовки, в которых С. Фабрикант обвинили в связях с «националистами» (в качестве такового также был изображен Алексей Черный — глава молодежной организации «Демократический альянс», представители которой недавно провели пикет у мэрии, протестуя против ликвидации управления молодежной политики).

Официальный сайт города обнародовал позицию А. Костусева относительно ситуации с исполняющей обязанности вице-мэра. Отметим: эта позиция абсолютно совпадает с заявлениями главы фракции ПР в горсовете Геннадия Труханова, потребовавшего от С. Фабрикант определиться с тем, «что ей ближе». Речь шла о выборе между политической работой во фракции «Сильная Украина» в горсовете или административной — в качестве заместителя городского головы.

Г. Труханов заявил, что нельзя быть одновременно депутатом и членом исполкома. В то же время вице-мэр не может не быть членом исполкома — это предусмотрено регламентом горсовета. Но С. Фабрикант, «очевидно, понравилось работать в исполнительной власти как вице-мэру и контролировать свою работу в качестве депутата», отметил Г. Труханов и добавил: «Человек к хорошему быстро привыкает».

Законность подобных требований опровергла юридическая служба областной организации партии «Сильная Украина». В пояснении юристов говорится, что С. Фабрикант исполняет свои обязанности на основании соответствующего распоряжения одесского городского головы, которое является обязательным для исполнения на территории Одессы. Одесский горсовет не утверждал политика на должность заместителя городского головы и не принимал решения о включении ее в состав исполкома.

«Следовательно, на С. Фабрикант не распространяются установленные законом ограничения относительно несовместимости статуса депутата горсовета и работы в исполнительном комитете горсовета. При этом закон не содержит каких-либо запретов или ограничений относительно исполнения обязанностей заместителя городского головы либо ограничения сроков, в течение которых лицо может исполнять обязанности заместителя городского головы», — отмечается в сообщении.

Между тем, заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель еще в марте спрогнозировала, что и. о. вице-мэра «в ближайшее время сожрут».

Принимая участие в программе Шустер Live на Первом национальном телеканале, С. Фабрикант заявила, что минувшие выборы в местные органы власти, состоявшиеся 31 октября 2010 года, стали «репетицией» будущих выборов в парламент. По ее мнению, если избирательные комиссии будут формироваться по уже апробированной на местных выборах схеме, «в Украине произойдет полная узурпация власти правящей партией». «Кто по какому округу пройдет — уже решено, Кто из правящей партии за каким округом закреплен — открыто обсуждается. Об этом говорят не в кулуарах, об этом говорят открыто», — подчеркнула политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Регионалы требуют от и. о. вице-мэра Одессы Светланы Фабрикант определиться, «что ей ближе»

Экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский: «К сожалению, меня не услышали»

Одесский мэр уверяет, что среди регионалов раскола нет

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

27.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат