27.04.2011 | Политика
Кремль расторг договор с известным одесситом
Администрация президента России расторгла договор со своим советником — уроженцем Одессы, известным политологом, главой Фонда эффективной политики 60-летним Глебом Павловским.
Он заявил об этом в интервью «Русской службе новостей». По словам самого политолога, увольнение связано с высказываниями по поводу предстоящих президентских выборов. Г. Павловский неоднократно говорил, что действующий глава государства Дмитрий Медведев — более предпочтительный кандидат, нежели бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин.
«Путин сделал всё, что мог, и теперь он должен помогать Медведеву в будущем президентстве. Есть теоретическое подозрение, что Медведев удерживал пост для Путина. Медведев является естественным кандидатом в президенты, а Путин сохраняет уникальное положение в системе, которую сам создал, и он союзник Медведева», – сказал политолог.
В свою очередь, Интернет-издание «Нева 24» пишет: «Глеб Павловский известен своей любовью к премьер-министру и президенту. В течение последних лет систематически изливал ее с экранов государственных телеканалов и при этом всячески клеймил оппозицию. Глеба Павловского относят к числу так называемых пророков Путина и Медведева».
Справка. Г. Павловский pодился в семье инженеpа-строителя. Учился на истоpическом факультете Одесского унивеpситета. Известен как диссидент советских времен. Был арестован, признал свою вину в издании нелегального журнала и отправлен в ссылку в Коми. Во время перестройки стал учредителем информационного агентства, главным редактором журнала, позже — политологом, политтехнологом.
27.04.2011 | Криминал
27.04.2011 | Правоохранительные органы
27.04.2011 | Судебная система
Суд оставил в силе приговор по делу о гибели китайского вице-консула в Одессе
27.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
26.04.2011 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю