Регби
Регби

16.11.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц: местные выборы создали ситуацию, опасную для страны

Минувшие выборы в местные органы власти создали ситуацию, опасную для страны. Такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Эдуард Гурвиц.

Э. Гурвиц отметил, что судебное рассмотрение поданных им исков по результатам выборов завершено. «Апелляционный суд отказал нам. Мы подавали апелляцию, законодательство не предусматривает подачи кассации, а судебная реформа привела к тому, что судьи с большой опаской смотрят на определенную категорию людей и партий, поэтому даже самые неоспоримые аргументы не были услышаны, и иски наши были отклонены. Меня представляли квалифицированные адвокаты, и они сказали... в общем, если дословно — «против лома нет приема». Эти выборы сами по себе были бесчестными, подлыми, за двадцать лет такого не было, и я думаю, что эти выборы создали ситуацию, опасную для страны в целом. Если руководство страны не сделает выводы, не откорректирует курс и такие методы и будут дальше использоваться, то ситуация станет непредсказуемой», — цитирует Э. Гурвица ЛІГАБізнесІнформ.

Уточняя, в чем заключается опасность ситуации, Э.Гурвиц отметил: «Когда миллионы людей или сотни тысяч считают, что их голоса украли, когда сотни тысяч людей, которые баллотировались, считают, что их обманули, когда к власти приходят в селе, в городе люди, недостойные и не умеющие работать, отличающиеся только принадлежностью к какой-то партии или группировке, то ситуация становится опасной в целом для страны».

Отвечая на вопрос, не планирует ли он подавать иск в Европейский суд по правам человека, Э. Гурвиц отметил: «Не знаю. Мне бы очень не хотелось позорить страну. Вместе с тем, около 120 международных наблюдателей были в Одессе, они написали отчеты. Шесть руководителей от этой группы дали пресс-конференцию в Одессе, затем в Киеве, где им всячески мешали... Там были очень интересные вещи в этих отчетах. Американский представитель сказал, что он бывал в Африке на выборах, но даже в Африке такого не было, как в Одессе. А наиболее красочно высказался грузинский наблюдатель, он сказал: мы, грузины, недовольны тем, как проходят выборы при Саакашвили, но по сравнению с тем, что происходило в Одессе, Миша — настоящий ангел».

Э. Гурвиц отметил, что за 20 лет своей работы в политике подобных выборов не помнит. «Они были безудержно хамскими, я уже не говорю об использовании админресурса, вплоть до того, что Премьер-министр в рабочей поездке вел себя самым недостойным образом, и любая цивилизованная страна на следующий день уже потеряла бы такого главу правительства. Кроме того, технологически все было выстроено так, что заранее было ясно: все готовится к подлогу, к незаконным действиям», — сказал он.

Кроме того, Э. Гурвиц обратил внимание на состав территориальной и участковых избирательных комиссий, многие члены которых были настроены на прямые фальсификации. Он также сообщил, что по состоянию на вчерашний день в Одессе собрано 68 тысяч подписей граждан, которые указали свои фамилии, адреса, а также то, что они голосовали за Э. Гурвица, и их голос украден. Он отметил, что сбор подписей продолжается, и они будут приложены к обращениям к Президенту, в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру.

Также Э. Гурвиц сообщил, что в сложившейся ситуации намерен оставаться в политике. «В общем-то, я и не планировал баллотироваться, но значительную роль сыграло именно то, что выдвинули Костусева. Зная Костусева, я считаю, что он погубит город. Дай Бог, чтобы я ошибался... То, как проходили эти выборы, то, как вообще построена политическая модель, мне кажется опасным для страны и крайне неприятным. Я подписал соглашение о сотрудничестве с Яценюком, с партией «Фронт змін», я не член партии, но мне кажется, что у этой партии есть будущее. Дай Бог, чтобы я не ошибся», — подытожил он.

Напомним: 31 октября в Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. В Одессе результаты были оглашены вечером 4 ноября. Как заявил глава городской избирательной комиссии Александр Ахмеров, победителем на выборах мэра Одессы был признан глава Антимонопольного комитета, кандидат от Партии регионов Алексей Костусев. По информации горизбиркома, за него был отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, баллотировавшегося от политической партии «Фронт змін» — 100 762.

Между тем, в этот же день было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

6 ноября состоялось первое пленарное заседание сессии Одесского городского совета нового созыва, на котором А. Костусев принял присягу мэра. Э. Гурвиц, прошедший в горсовет по списку кандидатов в депутаты от партии «Фронт змін», участия в сессии не принимал, поскольку считает собрание незаконным. Он заявил, что намерен опротестовывать как результаты выборов, так и факт проведения сессии в судебном порядке. Однако иски, поданные юристами Э. Гурвица в Одесский окружной административный суд удовлетворены не были.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесские политики попали в отчет об антисемитизме в Украине

Экс-глава Одесского облсовета сегодня стал министром

Заместителями главы Одесского облсовета стали регионалы Николай Тиндюк и Алексей Гончаренко

Избран новый глава Одесского областного совета

Глава Одесского облсовета Николай Скорик: «На электоральном поле Партии регионов пасутся профессиональные предатели»

Одесский губернатор отказался от «высшей чести»: он не будет работать в горсовете

Дело о выборах мэра Одессы: апелляция будет рассмотрена 12 ноября

Фракцию Партии регионов в Одесском горсовете возглавил Геннадий Труханов

Эдуард Гурвиц: сегодняшняя сессия Одесского горсовета — незаконна

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Эдуард Гурвиц: «Волеизъявление жителей Одессы сфальсифицировано»

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат