Регби
Регби

16.11.2010 | Общество

Одесские политики попали в отчет об антисемитизме в Украине

Центр еврейских исследований, работающий при Еврейском форуме Украины, подготовил обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма, зафиксированных в стране в октябре.

По информации Агентства еврейских новостей, особое внимание было уделено выборам в местные органы власти. Ученые отмечают, что зарегистрированы «многочисленные попытки разыграть «еврейскую карту» в предвыборной борьбе».

Значительная часть отчета посвящена Одессе. В частности, речь идет о том, что тогдашний кандидат на пост мэра Алексей Костусев так говорил о своем основном оппоненте Эдуарде Гурвице: «Его руки, длинные узловатые пальцы, странные глаза, уши заостренные… С молитвой изгоним эту нечисть из нашего города, пришло время». Авторы исследования подчеркивают: «Подобное уже приходилось слышать в Германии в середине 1940-х годов, когда у власти там были фашисты. К сожалению, сюжет (о митинге в Одессе, – ред.) был показан по многим каналам украинского телевидения, и произносил указанные слова государственный чиновник».

Также ученые напоминают, что на телевизионном канале «АТВ» член политсовета партии «Родина», известный ведущий (а теперь – депутат городского совета и главный редактор его официального печатного органа, газеты «Одесский вестник») Григорий Кваснюк «заявил о команде Э. Гурвица, что отвез бы ее в Бабий Яр на экскурсию в один конец. Подобные высказывания идут вразрез с официальной политикой Президента Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова, создавшего оргкомитет по подготовке мероприятий к 70-летию со времени трагедии в Бабьем Яре».

Кроме того, «на одном из Интернет-порталов были «установлены» большие часы, отсчитывающие время «до отъезда Э. Гурвица в Израиль».

Отмечается, что «подобные факты вызывают у сотрудников Центра еврейских исследований удивление и возмущение, поскольку на протяжении многих лет Одесса являлась самым толерантным городом на территории Украины и всего СНГ». «Одесса всегда была образцом европейского города с собственными богатыми традициями, сформированными различными мировоззрениями людей разных национальностей и вероисповеданий. Хотелось бы надеяться, что Одесса останется таким интернациональным городом и в будущем», – резюмируют авторы отчета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Заместителями главы Одесского облсовета стали регионалы Николай Тиндюк и Алексей Гончаренко

Избран новый глава Одесского областного совета

Глава Одесского облсовета Николай Скорик: «На электоральном поле Партии регионов пасутся профессиональные предатели»

Одесский губернатор отказался от «высшей чести»: он не будет работать в горсовете

Дело о выборах мэра Одессы: апелляция будет рассмотрена 12 ноября

Фракцию Партии регионов в Одесском горсовете возглавил Геннадий Труханов

Эдуард Гурвиц: сегодняшняя сессия Одесского горсовета — незаконна

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Эдуард Гурвиц: «Волеизъявление жителей Одессы сфальсифицировано»

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

В Одессе еврейская община обвинила «ЗУБР» в антисемитизме

Одесская еврейская община выступила за отставку ужгородского мэра-антисемита

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат