11.11.2010 | Общество

Дело о выборах мэра Одессы: апелляция будет рассмотрена 12 ноября

Одесский окружной административный суд отказался удовлетворить иск представителей кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица по поводу бездействия городской избирательной комиссии.

Апелляция на это судебное решение будет рассмотрена 12 ноября. Как сообщил Юрий Борщенко, доверенное лицо Э. Гурвица, иск был подан в связи с тем, что избирком никаким образом не реагировал на многочисленные нарушения, допущенные в ходе выборов в органы местного самоуправления, в частности — городского головы.

Кроме того, в суд был подан еще один иск. В нем, напомним, Э. Гурвиц требует признать противоправными действия горизбиркома по установлению результатов выборов мэра. Как пояснил один из адвокатов, представляющих Э. Гурвица, Сергей Василишин, предметом иска является вопрос об отмене протокола горизбиркома, согласно которому победителем выборов был объявлен глава Антимонопольного комитета, кандидат от Партии регионов Алексей Костусев.

«В наших исковых требованиях также указано о безусловном и обязательном повторном подсчете голосов, — уточнил С. Василишин. — Основанием для подачи такого иска стали нарушения, которые были зафиксированы в ходе проведения голосования и во время подсчета голосов». В удовлетворении этого иска судом также было отказано. Апелляция будет подана завтра, 12 ноября.

Напомним: 31 октября в Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. В Одессе результаты были оглашены вечером 4 ноября. Как заявил глава городской избирательной комиссии Александр Ахмеров, победителем на выборах мэра Одессы был признан глава Антимонопольного комитета, кандидат от Партии регионов Алексей Костусев. По информации горизбиркома, за него был отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, баллотировавшегося от политической партии «Фронт змін» — 100 762.

Между тем, в этот же день было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

6 ноября состоялось первое пленарное заседание сессии Одесского городского совета нового созыва, на котором А. Костусев принял присягу мэра. Э. Гурвиц, прошедший в горсовет по списку кандидатов в депутаты от партии «Фронт змін», участия в сессии не принимал, поскольку считает собрание незаконным. Он заявил, что намерен опротестовывать как результаты выборов, так и факт проведения сессии в судебном порядке.

Между тем, как отметил юрист Руслан Чернолуцкий, из-за того, что горизбирком «затянул выдачу протокола с итогами голосования доверенному лицу Э. Гурвица» (документ, не смотря на неоднократные обращения, был получен лишь вечером 7 ноября), кандидата лишили предусмотренной законом возможности «обжаловать те или иные нарушения и защитить свои законные права».

Комментируя возникшую ситуацию, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко заявил: «Я во многом согласен с оценками юриста Р. Чернолуцкого. Это еще один яркий образчик стиля работы Одесской городской территориальной избирательной комиссии — ее политического субъективизма». «Полагаю, что такими действиями комиссия подрывает авторитет той политической силы, от которой непосредственно представлен председатель горизбиркома А. Ахмеров (Партия регионов — прим. ред.)», — подытожил А. Бойко.

Ранее сообщалось, что юристы партии «Фронт змін» по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию. Лидер этой политической силы Арсений Яценюк в ходе чат-конференции в редакции «Корреспондент. Net» вновь заявил, что выборы мэра Одессы были «крайне грязными».

«Более того, грязь была, в первую очередь, на личностном уровне. То есть, это мне частично напомнило мою президентскую кампанию, когда коллеги из демократического лагеря наняли целые «минусовые штабы» (есть такое определение в политтехнологи) и фактически занимались только дискредитацией. То же произошло и на выборах мэра Одессы», — констатировал политик.

А. Яценюк отметил, что намерен идти по всем судебным инстанциям, использовать все судебные процедуры для того, чтобы доказать, что в Одессе в ходе выборов городского головы были использованы широкомасштабные схемы фальсификации избирательного процесса.

«У нас есть масса фактов серьезнейших фальсификаций. Я приведу только один пример, очень явный. Когда мы начали пересчет голосов на отдельных участках, вскрыли мешок, там оказалось 600 бюллетеней по выборам в областной совет и 900 — в городской (а количество избирателей одно и то же). Возникает вопрос, откуда взялись 300 бюллетеней за депутатов и за мэра города Одессы? Поэтому мы начали юридическую процедуру. Мы судились и судимся до последнего. Если случится так, что по независящим от нас обстоятельствам этот бой мы проиграем, ничего, выиграем войну — войну за демократию и войну за Одессу», — заявил А. Яценюк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат