10.11.2010 | Политика

Фракцию Партии регионов в Одесском горсовете возглавил Геннадий Труханов

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции представитель фракции этой политической силы Алексей Косьмин, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: Г. Труханов в предыдущем составе Одесского горсовета представлял фракцию Народного Блока Литвина. Однако в январе 2010 года, в ходе президентской избирательной кампании в числе группы из девяти депутатов городского собрания заявил, что присоединяется к движению «За Одессу! За Януковича!». Затем возглавлял предвыборный штаб регионалов на выборах в органы местного самоуправления.

А. Косьмин также проинформировал, что на этой неделе второе пленарное заседание первой сессии Одесского горсовета VI созыва не состоится. Оно будет назначено не ранее следующей недели, а носить будет организационный характер.

Сейчас идет подготовительная работа — по словам А. Косьмина, мэру необходимо определиться с кандидатурой секретаря горсовета. Напомним: ранее А. Костусев, кандидат от Партии регионов, по результатам выборов объявленный городской избирательной комиссией мэром Одессы, обещал эту должность Светлане Фабрикант («Сильная Украина»), которая сейчас исполняет обязанности вице-мэра. Кандидатов на пост секретаря горсовета А. Косьмин не назвал, а также — опроверг информацию о том, что это может быть и он сам.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время депутатам нужно принять новый регламент. Действовавший ранее, по мнению А. Косьмина, который работал и в предыдущем составе городского собрания, устарел, так как был прописан под выборы по пропорциональной системе.

Он также высказал мнение, что «нужно определиться» с количеством и персональным составом постоянных депутатских комиссий. «На мой взгляд, 20 комиссий — это перебор, — считает А. Косьмин. — Были комиссии, забитые до отказа, а были такие, где искали третьего, чтоб комиссия состоялась. Нам необходимо решить, сколько должно быть комиссий, какая должна быть их конфигурация, пропорциональность в представительстве политических сил».

Между тем, как считает депутат горсовета от партии «Батьківщина» Дмитрий Спивак, принципы формирования комиссий должны быть закреплены в регламенте городского совета. В частности, по его мнению, должен быть исключен вариант, при котором самые «весомые» комиссии (бюджетная, земельная), распределяющие бюджетные средства, будут принадлежать исключительно партии власти.

Напомним: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине прошли 31 октября по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии. Следовательно, 60 из 120-ти депутатов Одесского горсовета прошли по партийным спискам, еще 60 — по мажоритарным округам.

Согласно данным городской избирательной комиссии по итогам выборов в Одесский горсовет вошли представители 9-ти политических сил. В ходе голосования наибольшее число голосов избирателей и, следовательно, мест в горсовете, получила Партия регионов — 69. Партию «Родина» будут представлять 14 депутатов, партии «Фронт змін» (первым номером в списке шел городской голова Эдуард Гурвиц) и «Сильная Украина» — по 12. У Коммунистической партии Украины и партии «Батьківщина» — 4 мандата. Три депутата прошли в горсовет от Партии зеленых Украины, по одному — от Народной партии и партии «Справедливость».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Устав Одессы в этом году рассматриваться не будет

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат