23.06.2010 | Скандал

Мнение: скандал вокруг свалки «возвращает Одессу в 90-е годы»

События вокруг задержания одесского вице-мэра Вахтанги Убирии возвращают Одессу, а вместе с ней и Украину, в 90-е годы и унижают Президента Украины Виктора Януковича.

Так прокомментировал скандал, связанный с захватом полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» директор Института национальных интересов Сергей Сальников. «К сожалению, вынужден констатировать, что представители правоохранительных органов в регионах Украины сегодня позволяют себя втягивать в политическую борьбу и противостояние бизнес-интересов, — цитирует эксперта ИА «Одесинформ». — К сожалению, в Одессе это проявляется больше, чем в других регионах. Как и в 1998 году, Одесса сегодня стала полигоном острой политической борьбы, в которую активно вовлечены представители правоохранительных органов».

Напомним: выборы мэра Одессы 1998 года отличались особой жесткостью, сопровождались похищением и убийством людей из команды городского головы Эдуарда Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — тогдашним губернатором Русланом Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда. А в городе Указом Президента Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий.

Сейчас же, «когда рейдерами совершалась попытка захватить городскую мусорную свалку одного из самых больших курортных центров в Украине, милиция заинтересовалась лишь выстрелом в воздух со стороны вице-мэра. А то, что незаконные формирования делали на коммунальном предприятии, и к чему это могло привести, осталось без внимания правоохранительных органов», констатировал директор Института национальных интересов. С. Сальников также выразил мнение, что милицейская «активность», проявленная при задержании В. Убирии, была бы уместна и при расследовании уголовных дел, открытых в отношении экс-депутата Одесского горсовета и лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

И. Маркову принадлежит и мусоровывозящая компания «Союз», в ведении которой ранее находился полигон «Дальницкие карьеры». В центре громкого скандала свалка вновь оказалась 11 июня. Бывшие арендаторы предъявили права на этот объект, прибыв на территорию в сопровождении вооруженных автоматами бойцов спецподразделения Государственной службы охраны «Титан» и сотрудники неизвестной охранной структуры. Как отмечалось в сообщении муниципального управления информации, угрожая применением силы, вооруженные люди остановили работу сотрудников коммунального предприятия «Одескоммунтранс» и приказали им немедленно покинуть объект — без каких-либо обоснований и объяснений.

Лишь после представители ООО «Союз» предъявили копию судебного решения Хозяйственного суда Одесской области. Судебных исполнителей, чье присутствие, согласно закону, в таких ситуациях обязательно, на месте событий не было. При этом, как заявил директор «Одескоммунтранса» Игорь Куцый, бойцы подразделения «Титан» «никак не препятствовали челяди Маркова издеваться над сотрудниками КП, угрожать им и выгонять со своих рабочих мест».

В Одесской мэрии эти действия были расценены как «временный вооруженный захват городской собственности». «С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической — вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка. Уже прозвучавшие по этому поводу призывы ввести в Одессе «прямое президентское правление» я оцениваю как истерику тех, кто сам ни в грош не ставит собственные шансы победить в условиях нормальных демократических выборов», — заявил в связи с этим одесский мэр Эдуард Гурвиц.

В мэрии также уверены, что марковская компания намеревалась блокировать работу свалки, не допуская на территорию машины с мусором. Такая ситуация в 35-градусную жару могла обернуться для города непредсказуемыми экологическими и эпидемиологическими последствиями, заявили в муниципалитете.

В. Убирия, в чью сферу ответственности входят вопросы экологической безопасности, приехав на полигон, попытался помешать представителям компании. Чиновник ударил одного из присутствовавших журналистов, затем вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Позже оперативники изъяли с места событий гильзу от патрона калибром 9 мм. Дело в отношении вице-мэра возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). На время досудебного следствия мэр Эдуард Гурвиц отстранил своего заместителя от исполнения служебных обязанностей.

В настоящее время чиновник находится в городской клинической больнице № 3. Как сообщил накануне адвокат В. Убирии Сергей Маковецкий, у вице-мэра диагностирован острый инфаркт миокарда. Напомним: В. Убирию по настоянию врачей перевели в лечебное учреждение из изолятора временного содержания, куда он был помещен из Приморского суда. Предшествовавшие обстоятельства, при которых вице-мэр был силой доставлен из лечебного учреждения в суд, его представитель, президент Одесской правозащитной академии В. Кочетов, напомним, охарактеризовал как «хорошо спланированное публичное убийство».

Сам В. Убирия, комментируя происшедшее на свалке, заявил, что стрелял, «чтобы привлечь внимание милиции и остановить атаку обнаглевших рейдеров, намеревавшихся прорваться на машинах на территорию коммунального предприятия «Одескоммунтранс».

Напомним также: полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры» в 1999 году был передан ООО «Союз» в безоплатную аренду на 49 лет — распоряжением тогдашнего мэра Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз». Мэр Эдуард Гурвиц отменил распоряжение Р. Боделана, и с 1 января нынешнего года уборку бытовых отходов в городе осуществляют коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс».

Сейчас в судах находятся несколько исков, касающихся городской свалки. Однако, как заявила директор муниципального юридического управления Наталья Бакланова, ни одного вступившего в силу судебного решения, которое регулировало бы конфликт вокруг одесского полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», в настоящее время нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Адвокат вице-мэра Одессы: у Вахтанги Убирии — острый инфаркт миокарда

Вице-мэра Одессы силой доставили в суд

Милиция изъяла пистолет вице-мэра Одессы

Одесса: вице-мэр Вахтанги Убирия отстранен от исполнения служебных обязанностей

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат