18.06.2010 | Правоохранительные органы

Милиция изъяла пистолет вице-мэра Одессы

Сотрудники одесской милиции изъяли пистолет, принадлежащий вице-мэру города Вахтанги Убирия. Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей регионального управления внутренних дел.

По информации ведомства, оружие было обнаружено в одном из кабинетов в Одесской мэрии. Изъятие произведено в рамках расследования уголовного дела о резонансном инциденте на полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Напомним: чиновник ударил журналиста и выстрелил из пистолета в ходе конфликта, возникшего с бывшими арендаторами этого объекта (мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая экс-депутату городского совета и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову).

По словам первого заместителя начальника регионального УМВД, генерал-майора милиции Анатолия Бахчиванжи, В. Убирия стрелял из пистолета Макарова — наградного оружия, полученного им в 2001 году «по линии Минобороны Грузии». Ранее мэр Эдуард Гурвиц, на время досудебного следствия отстранивший своего заместителя от исполнения служебных обязанностей, рекомендовал вице-мэру добровольно выдать оружие следственным органам.

Оперативники изъяли с места событий гильзу от патрона калибром 9 мм. Дело в отношении вице-мэра возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). А. Бахчиванжи также сообщил, что необходимо проведение нескольких экспертиз, в том числе, медицинских, по итогам которых будет определено состояние здоровья чиновника. В настоящее время В. Убирия находится под стражей сотрудников милиции — в больнице на улице Пастера. По информации ряда СМИ, чиновник был госпитализирован с инфарктом. Мера пресечения должна быть определена в суде.

Сам В. Убирия, комментируя происшедшее, ранее заявил, что стрелял, «чтобы привлечь внимание милиции и остановить атаку обнаглевших рейдеров, намеревавшихся прорваться на машинах на территорию коммунального предприятия «Одескоммунтранс», в ведении которого находится одесская свалка.

Действия представителей «Союза», появившихся на свалке вместе с вооруженными автоматами бойцами спецподразделения «Титан» и сотрудниками неизвестного охранного агентства, в Одесской мэрии были расценены как «временный вооруженный захват городской собственности».

«С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической — вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка. Уже прозвучавшие по этому поводу призывы ввести в Одессе «прямое президентское правление» я оцениваю как истерику тех, кто сам ни в грош не ставит собственные шансы победить в условиях нормальных демократических выборов», — заявил в связи с этим одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Напомним также: полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры» в 1999 году был передан ООО «Союз» в безоплатную аренду на 49 лет — распоряжением тогдашнего мэра Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз». Мэр Эдуард Гурвиц отменил распоряжение Р. Боделана, и с 1 января нынешнего года уборку бытовых отходов в городе осуществляют коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс».

Сейчас в судах находятся несколько исков, касающихся городской свалки. Однако, как заявила директор муниципального юридического управления Наталья Бакланова, ни одного вступившего в силу судебного решения, которое регулировало бы конфликт вокруг одесского полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», в настоящее время нет.

Читайте также:

Одесса: вице-мэр Вахтанги Убирия отстранен от исполнения служебных обязанностей

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат