Регби
Регби

17.02.2010 | Экология

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

Сегодня Государственная экологическая инспекция в Одесской области начала проверку полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного в Дальницких карьерах.

Проверка ведется совместно с управлением экологической безопасности Одесского горсовета. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник управления Игорь Дербоглав, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Напомним: до недавнего времени оператором полигона выступало ООО «Союз» — компания, принадлежащая бывшему депутату Одесского горсовета, лидеру «разрегистрированной» партии «Родина» Игорю Маркову. Фирме объект был передан в безоплатную аренду на 49 лет в 1999 году — распоряжением тогдашнего городского головы Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача как самой свалки, так и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы была произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции Одесского городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз».

«Грубейшие нарушения были допущены и при эксплуатации свалки. В итоге создана, по сути, опасная экологическая бомба вблизи территории города. Это дело будет расследоваться — как и факты, свидетельствующие о том, что там применялся рабский труд. Я думаю, виновные будут строжайшим образом за это наказаны в соответствии с украинским законодательством», — так охарактеризовал ситуацию мэр Эдуард Гурвиц

Как ранее сообщалось, члены созданной еще в июне 2009 года комиссии по изучению ситуации вокруг свалки ТБО «Дальницкие карьеры» 29 декабря инспектировали этот объект. По их мнению, целый ряд грубейших нарушений, зафиксированных в ходе проверки, могут стать поводом для возбуждения сразу нескольких уголовных дел. В частности, уточнил И. Дербоглав, не проводился радиационный контроль привозимых отходов, на полигоне была обнаружена ассенизаторская машина, сливавшая отходы, отмечены и другие нарушения. С 1 января в Дальницких карьерах установлен постоянный пост управления экологической безопасности.

Также И. Дербоглав сообщил, что городским властям Одессы поступило предложение о строительстве мусороперерабатывающего завода. Для рассмотрения этого предложения будет создана специальная комиссия.

Читайте также:

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Мэр: проблем с вывозом мусора в Одессе не будет

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Власти Одесской области: информация о проекте «мусорного» завода на Змеином – ложь

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила девушку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат