22.06.2010 | Скандал

Адвокат вице-мэра Одессы: у Вахтанги Убирии — острый инфаркт миокарда

У вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии, в отношении которого открыто уголовное дело, — острый инфаркт миокарда. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции адвокат чиновника Сергей Маковецкий.

Он отметил, что такой диагноз назван в официальном ответе из городской клинической больницы № 3, датированном сегодняшним числом. Напомним: В. Убирию по настоянию врачей перевели в лечебное учреждение из изолятора временного содержания, куда он был доставлен из Приморского суда.

Как подчеркнул С. Маковецкий, медики провели «целый ряд исследований и анализов — чтобы данное заключение было неопровержимым» (особенно с учетом возможных спекуляций, добавил юрист). Адвокат также сообщил, что следователем, ведущим дело чиновника, ставится вопрос о назначении повторной комиссионной и судебной экспертизы.

«Человек находится в тяжелом состоянии, и не исключено, что далее будет летальный исход. Из-за того, что вовремя не была оказана медицинская помощь, у В. Убирии развился острый гипертонический криз, результатом которого стал острый инфаркт с достаточно большой зоной сердечного некроза. То есть, на сегодняшний день Убирия уже инвалид, в лучшем случае. И положение не улучшается», — сообщил в свою очередь представитель вице-мэра Валерий Кочетов, президент Одесской правозащитной академии.

Он добавил: «Есть заключение трех бригад «Скорой помощи» о том, что человек находится в состоянии острой коронарной недостаточности, есть угроза жизни. Человек имеет большую историю этой болезни. Год назад он лечился, и три месяца назад находился в предынфарктном состоянии и был госпитализирован». Обстоятельства же, при которых вице-мэр был силой доставлен из лечебного учреждения в Приморский суд, В. Кочетов, напомним, охарактеризовал как «хорошо спланированное публичное убийство».

Как ранее сообщалось, поводом для возбуждения дела стали резонансные события, развернувшиеся на одесской свалке. Этот объект находится в ведении коммунального предприятия «Одескоммунтранс». В центре скандала полигон оказался 11 июня: свои права на него предъявили бывшие арендаторы (мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая экс-депутату городского совета и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову).

Представителей компании сопровождали вооруженные автоматами бойцы спецподразделения Государственной службы охраны «Титан» и сотрудники неизвестной охранной структуры. Как отмечалось в сообщении муниципального управления информации, угрожая применением силы, вооруженные люди остановили работу сотрудников «Одескоммунтранса» и приказали им немедленно покинуть объект — без каких-либо обоснований и объяснений.

Лишь после представители ООО «Союз» предъявили копию судебного решения Хозяйственного суда Одесской области. Судебных исполнителей, чье присутствие, согласно закону, в таких ситуациях обязательно, на месте событий не было. При этом, как заявил директор «Одескоммунтранса» Игорь Куцый, бойцы подразделения «Титан» «никак не препятствовали челяди Маркова издеваться над сотрудниками КП, угрожать им и выгонять со своих рабочих мест».

В Одесской мэрии эти действия были расценены как «временный вооруженный захват городской собственности». «С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической — вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка. Уже прозвучавшие по этому поводу призывы ввести в Одессе «прямое президентское правление» я оцениваю как истерику тех, кто сам ни в грош не ставит собственные шансы победить в условиях нормальных демократических выборов», — заявил в связи с этим одесский мэр Эдуард Гурвиц.

В мэрии также уверены, что марковская компания намеревалась блокировать работу свалки, не допуская на территорию машины с мусором. Такая ситуация в 35-градусную жару могла обернуться для города непредсказуемыми экологическими и эпидемиологическими последствиями, заявили в муниципалитете.

В. Убирия, в чью сферу ответственности входят вопросы экологической безопасности, приехав на полигон, попытался помешать представителям компании. Чиновник ударил одного из присутствовавших журналистов, затем вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Позже оперативники изъяли с места событий гильзу от патрона калибром 9 мм. Дело в отношении вице-мэра возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). На время досудебного следствия мэр Эдуард Гурвиц отстранил своего заместителя от исполнения служебных обязанностей.

Сам В. Убирия, комментируя происшедшее, заявил, что стрелял, «чтобы привлечь внимание милиции и остановить атаку обнаглевших рейдеров, намеревавшихся прорваться на машинах на территорию коммунального предприятия «Одескоммунтранс».

Напомним также: полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры» в 1999 году был передан ООО «Союз» в безоплатную аренду на 49 лет — распоряжением тогдашнего мэра Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз». Мэр Эдуард Гурвиц отменил распоряжение Р. Боделана, и с 1 января нынешнего года уборку бытовых отходов в городе осуществляют коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс».

Сейчас в судах находятся несколько исков, касающихся городской свалки. Однако, как заявила директор муниципального юридического управления Наталья Бакланова, ни одного вступившего в силу судебного решения, которое регулировало бы конфликт вокруг одесского полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», в настоящее время нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Вице-мэра Одессы силой доставили в суд

Милиция изъяла пистолет вице-мэра Одессы

Одесса: вице-мэр Вахтанги Убирия отстранен от исполнения служебных обязанностей

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат