07.04.2010 | Правоохранительные органы

Генпрокуратура возобновила уголовные дела в отношении лидера партии «Родина»

Генеральная прокуратура Украины возобновила уголовные дела, в которых фигурирует бывший депутат Одесского городского совета, лидер партии «Родина» Игорь Марков.

Об этом заместитель Генерального прокурора Виктор Пшонка сообщил парламентскому комитету по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией — в ответ на обращение по депутатскому запросу народного депутата Оксаны Билозир.

В. Пшонка уточнил, что надзорное ведомство отменило ряд постановлений о закрытии уголовных дел в отношении лидера партии «Родина». Как пояснил заместитель Генерального прокурора, это решение принято в связи «с неполнотой» предыдущего следствия и «нарушениями органом расследования требований Уголовно-процессуального кодекса Украины».

Так, возобновлено расследование уголовного дела об избиении участника акции ВО «Свобода». Речь идет о событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) получили телесные повреждения несколько человек. В драке возле Одесской областной госадминистрации пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. В организации потасовки подозревают И. Маркова. Дело возбуждено по статье «Злостное хулиганство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.

Как отметил В. Пшонка, это дело было закрыто «с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, вопреки требованиям ст.22 УПК Украины относительно всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела».

Кроме того, «органом расследования допущены существенные недоработки, а ряд обстоятельств по делу до сих пор не исследованы». В связи с этим Генеральной прокуратурой постановление о закрытии уголовного дела в отношении И. Маркова отменено, пояснил представитель ведомства.

«В связи с неполнотой следствия» возобновлена и работа по делу по факту блокирования автодороги Киев — Одесса в марте 2009 года с участием лидера партии «Родины» (напомним: речь идет об акции дальнобойщиков и представителей одесских рынков, перекрывших одну из важнейших транспортных магистралей страны). Досудебное следствие продолжается, его ход контролируется прокуратурой области, сообщил В. Пшонка.

В его ответе парламентскому комитету речь также идет о том, что в апелляционный суд Одесской области направлены с обвинительным заключением материалы дела, возбужденного 30 марта прошлого года по факту нападения на работников СБУ. В деле, напомним, фигурирует член политсовета партии «Родина» Сергей Бовбалан и сотрудники охраны И. Маркова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях горячей воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат