Регби
Регби

19.06.2010 | Скандал

Вице-мэра Одессы силой доставили в суд

Вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия, в отношении которого открыто уголовное дело по факту резонансного инцидента на одесской свалке, сегодня был доставлен в Приморский районный суд — силой.

Об этом в прямом эфире телекомпании «РИАК» сообщил президент Одесской правозащитной академии потребителей Валерий Кочетов — представитель чиновника, на время досудебного следствия отстраненного от исполнения служебных обязанностей. По его словам, события развивались следующим образом: «Около 13.00, когда В. Убирия находился в реанимации под капельницей, в палату ворвались сотрудники милиции (какого подразделения — мы не знаем, фамилии их нам неизвестны). Они вытолкали медперсонал, сорвали капельницу, вытащили вице-мэра, бросили в милицейский «УАЗик» и увезли в Приморский суд».

Напомним: В. Убирия до сегодняшнего дня находился в кардиологическом центре на улице Пастера — под стражей сотрудников милиции. Ранее следователь, ведущий дело об инциденте на полигоне бытовых отходов «Дальницкие карьеры», вынес постановление о задержании вице-мэра. Вчера доставить чиновника в суд запретили врачи. «Медики заявили, что состояние пациента крайне тяжелое — он на грани инсульта. Бригады «скорой помощи» отказались транспортировать чиновника из больницы. После этого следователь на месте избрал меру пресечения — в виде подписки о невыезде», — сообщил адвокат В. Убирии Сергей Маковецкий.

Сегодня же, подчеркнул В. Кочетов, в Приморском суде к вице-мэру не допускали ни адвокатов, ни врачей, в конце концов, сделав исключение для бригады «Скорой помощи» (когда чиновник потерял сознание). Представитель В. Убирии сообщил, что врачи определили у вице-мэра острейший гипертонический криз. «То есть, он находится в прединсультном состоянии. В любой момент может наступить либо ишемический инсульт, либо кровоизлияние в мозг, — подчеркнул В. Кочетов. — Дальнейшее продолжение нагнетания обстановки и неоказания медицинской помощи может привести в любой момент к летальному исходу».

Представитель вице-мэра также высказал уверенность в том, что «следователь Сподаренко и судья Коваленко не решились бы на такое беззаконие, если бы на них не было оказано сильнейшее давление». «То, что сейчас происходит в суде, фактически является хорошо спланированным публичным убийством», — подчеркнул В. Кочетов.

Как ранее сообщалось, поводом для возбуждения дела в отношении В. Убирии стали резонансные события, развернувшиеся на одесской свалке. Напомним: этот объект находится в ведении коммунального предприятия «Одескоммунтранс». В центре скандала полигон оказался 11 июня: свои права на него предъявили бывшие арендаторы (мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая экс-депутату городского совета и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову).

Как отмечает муниципальное управление информации, 11 июня, около 16.00 на территорию объекта «силовым методом, угрожая применения оружия», вошла группа численностью около 30 человек. Среди них были вооруженные автоматами бойцы спецподразделения Государственной службы охраны «Титан», сотрудники неизвестной охранной структуры и представители «Союза». «Титановцы» немедленно блокировали и удалили с полигона трех охранников агентства «Легион», которые выполняли здесь свои обязанности в соответствии с договором, заключенным с коммунальным предприятием.

Угрожая применением силы, вооруженные люди остановили работу сотрудников «Одескоммунтранса» и приказали им немедленно покинуть объект — без каких-либо обоснований и объяснений. Лишь после представители ООО «Союз» предъявили копию судебного решения Хозяйственного суда Одесской области. Судебных исполнителей, чье присутствие, согласно закону, в таких ситуациях обязательно, на месте событий не было. При этом, как заявил директор «Одескоммунтранса» Игорь Куцый, бойцы подразделения «Титан» «никак не препятствовали челяди Маркова издеваться над сотрудниками КП, угрожать им и выгонять со своих рабочих мест».

В Одесской мэрии эти действия были расценены как «временный вооруженный захват городской собственности». «С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической — вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка. Уже прозвучавшие по этому поводу призывы ввести в Одессе «прямое президентское правление» я оцениваю как истерику тех, кто сам ни в грош не ставит собственные шансы победить в условиях нормальных демократических выборов», — заявил в связи с этим одесский мэр Эдуард Гурвиц.

В мэрии также уверены, что марковская компания намеревалась блокировать работу свалки, не допуская на территорию машины с мусором. Такая ситуация в 35-градусную жару могла обернуться для города непредсказуемыми экологическими и эпидемиологическими последствиями, заявили в муниципалитете.

В. Убирия, в чью сферу ответственности входят вопросы экологической безопасности, приехав на полигон, попытался помешать представителям компании. Чиновник ударил одного из присутствовавших журналистов, затем вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Позже оперативники изъяли с места событий гильзу от патрона калибром 9 мм. Дело в отношении вице-мэра возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Как сообщили в Центре общественных связей регионального управления внутренних дел, пистолет В. Убирии был обнаружен и изъят в одном из кабинетов в Одесской мэрии. По словам первого заместителя начальника регионального УМВД, генерал-майора милиции Анатолия Бахчиванжи, В. Убирия стрелял из пистолета Макарова — наградного оружия, полученного им в 2001 году «по линии Минобороны Грузии». Ранее мэр Эдуард Гурвиц, на время досудебного следствия отстранивший своего заместителя от исполнения служебных обязанностей, рекомендовал вице-мэру добровольно выдать оружие следственным органам.

Сам В. Убирия, комментируя происшедшее, заявил, что стрелял, «чтобы привлечь внимание милиции и остановить атаку обнаглевших рейдеров, намеревавшихся прорваться на машинах на территорию коммунального предприятия «Одескоммунтранс».

Напомним также: полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры» в 1999 году был передан ООО «Союз» в безоплатную аренду на 49 лет — распоряжением тогдашнего мэра Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз». Мэр Эдуард Гурвиц отменил распоряжение Р. Боделана, и с 1 января нынешнего года уборку бытовых отходов в городе осуществляют коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс».

Сейчас в судах находятся несколько исков, касающихся городской свалки. Однако, как заявила директор муниципального юридического управления Наталья Бакланова, ни одного вступившего в силу судебного решения, которое регулировало бы конфликт вокруг одесского полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», в настоящее время нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Милиция изъяла пистолет вице-мэра Одессы

Одесса: вице-мэр Вахтанги Убирия отстранен от исполнения служебных обязанностей

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат