16.06.2010 | Конфликт

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

В настоящее время нет ни одного вступившего в силу решения суда, которое регулировало бы конфликт вокруг одесского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Дальницкие карьеры».

Об этом заявила сегодня директор муниципального юридического департамента Наталья Бакланова, комментируя резонансные события, развернувшиеся на городской мусорной свалке 11 июня, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: этот объект находится в ведении коммунального предприятия «Одескоммунтранс». Однако на минувшей неделе права на полигон вновь предъявили бывшие арендаторы — мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая экс-депутату городского совета и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову. Представители фирмы прибыли на свалку в сопровождении вооруженных автоматами бойцов подразделения «Титан» и попытались взять полигон под свой контроль. При этом ссылались на решение Хозяйственного суда Одесской области.

В Одесской мэрии эти действия были расценены как «временный вооруженный захват городской собственности». «С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической — вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка», — заявил в связи с этим одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Как сообщила Н. Бакланова, 11 июня судья Хозсуда Николай Никифорчук в рамках рассмотрения производства по делу (слушания по которому должны были состояться сегодня), удовлетворил ходатайство ООО «Союз» о мерах по обеспечению иска. Формулировка ходатайства полностью повторяла исковые требования.

Когда было подано данное ходатайство, Н. Бакланова не знает, поскольку об этом другие стороны по делу не были уведомлены. Представитель ООО получил определение суда лично, другим сторонам оно было выслано по почте. Только сегодня управление жилищно-коммунального хозяйства и КП «Одескоммунтранс» получили датированные 14 июня письма подразделения принудительного исполнения решений — об открытии принудительного производства. В нем дан срок для добровольного исполнения определения — до 18 июня. Однако «Союз» появился на свалке уже 11-го.

По словам юриста, для захвата полигона специально был выбран вечер пятницы, когда никого из должностных лиц нельзя было застать на рабочем месте. «Все, что происходило в пятницу, носит незаконный характер», — отметила она и добавила, что это была спланированная провокация.

Н. Бакланова также сообщила, что 14 июня городские власти обжаловали определение Н. Никифорчука в Апелляционный суд. В связи с этим сегодняшнее заседание не состоялось. Сейчас в Хозяйственном суде находятся четыре иска по данному делу. Два рассматривает судья Н. Никифорчук, два — коллегия судей. Это иски УЖКХ о расторжении договора аренды полигона и горсовета — о признании этого договора недействительным.

Их рассмотрение приостановлено — до рассмотрения в Киевском райсуде иска ООО «Союз», требующего признать недействительным распоряжение городского головы Одессы Эдуарда Гурвица об удовлетворении протеста прокурора. «Только Н. Никифорчук, не удовлетворяя ходатайств о приостановлении рассмотрения дел, продолжает рассматривать иски «Союза» к УЖКХ — об обязании исполнить условия договора аренды и о непрепятствовании в использовании арендованного имущества», — отметила Н. Бакланова.

Напомним: полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры» в 1999 году был передан «Союзу» в безоплатную аренду на 49 лет — распоряжением тогдашнего мэра Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз». Мэр Эдуард Гурвиц отменил распоряжение Р. Боделана, и с 1 января нынешнего года уборку бытовых отходов в городе осуществляют коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс».

Читайте также:

Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат