26.05.2010 | Город

Дом Русова в Одессе: протиаварийные работы обещают закончить к осени

Комплекс противоаварийных работ и мероприятий по консервации памятника архитектуры — одесского Дома Русова, серьезно пострадавшего от пожара, компания-инвестор обещает закончить к осени.

Об этом заявил сегодня журналистам в ходе пресс-конференции директор компании-инвестора — фирмы «Стройинвестгрупп» (входит в группу компаний «Инкор») Сергей Данилко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Сейчас, по словам специалиста, подходит к концу первый этап реконструкции — демонтаж аварийных конструкций, вывоз мусора. В ближайшее время начнутся противоаварийные работы на фасаде здания — демонтаж аварийных элементов, лепки.

Противоаварийные работы начались в марте, напомнил С. Данилко. За два месяца вывезено порядка 800 куб. м строительного мусора (это более 100 грузовиков «КамАЗ»), установлено 1,2 тыс. кв. м строительных лесов и защитной сетки вокруг здания. Следующий этап реконструкции будет заключаться в устройстве временной кровли — для защиты дома от осадков.

На сегодняшний день компания уже вложила в реконструкцию порядка 500 тыс. грн. В целом же, по оценке специалистов фирмы, реконструкция обойдется не менее чем в 100 млн. грн. Приведя эти данные, С. Данилко отметил, что все работы ведутся исключительно за средства компании. Предложение от городских властей Одессы опять взять на себя функции заказчика по реконструкции Дома Русова и комплекса прилегающих зданий группа компаний «Инкор» получила в конце февраля. «Инкору» принадлежит порядка 90% здания, износ которого уже в 2008 году составлял 86%.

С. Данилко также подчеркнул, что фасад памятника архитектуры будет восстановлен в первоначальном виде. «Это категорическое требование городских властей и инвестора. Мы рассматриваем Дом Русова не только как визитную карточку города, но и как инвестиционно привлекательный проект», — отметил руководитель фирмы. С. Данилко добавил, что знаменитая аптека Гаевского останется в отреставрированном здании.

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Пожар в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, начался вечером 29 октября. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей (в 2002-м их было 56) — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры.

Что ж до перспектив восстановления здания, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Как ранее сообщалось, начальник регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль заверила, что слухи о сносе памятника архитектуры не соответствуют действительности «Слухи о сносе дома Русова в городе кто-то специально распространяет. Это просто утка, не более того. Дом можно восстановить, и он будет восстановлен», — заявила специалист.

Читайте также:

Слухи о сносе одесского Дома Русова не соответствуют действительности

Вице-мэр Одессы: «Мы не позволим снести Дом Русова»

МЧС: причиной нового пожара в одесском Доме Русова стало неосторожное обращение с огнем

Мнение: за счет только одесского бюджета восстановить Дом Русова невозможно

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесса: пострадавший от пожара Дом Русова до конца года будет законсервирован

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...